Старая, но познавательная статья (спасибо paralay)
ПРОБЛЕМА ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ ЛЕТЧИКАМИ-ИСТРЕБИТЕЛЯМИ ПРИ МАНЕВРИРОВАНИИ С БОЛЬШИМИ ПЕРЕГРУЗКАМИ
http://paralay.narod.ru/ppsl.html
Цитата
Институтом авиационной медицины Великобритании были проведены исследования эффективности систем подачи дыхательной смеси под избыточным давлением. Совместно с промышленными предприятиями институтом была разработана система, которая для повышения переносимости перегрузок обеспечивает подачу дыхательной смеси под избыточным давлением. Фирмой Мартин-Бейкер предложена идея создания «шарнирного» (articulated) катапультируемого кресла летчика.
Идея заключается в том, чтобы можно было изменять угол наклона тела летчика, не меняя наклона основной конструкции катапультируемого кресла и не вызывая вертикальных и горизонтальных смешений головы летчика. Для этого кресло имеет чащу сиденья, которая с помощью привода может перемещаться вперед-вверх настолько, чтобы угол наклона тела летчика увеличился с 30 до 65 градусов. Нормальное положение чаши сиденья нижнее, в верхнее положение чаша сиденья переносится, когда предполагается выполнение маневра с большой перегрузкой. Время срабатывания привода 0,9 с.
Поскольку при срабатывании привода чаши сиденья положение головы в линии плеч летчика остается без изменений условия видимости и достижимости кабинной арматуры не изменяются (предполагается, что на самолете применена ручка управления, установленная сбоку или на кресле летчика). Эксперименты, проведенные на центрифуге в наземном моделирующем комплексе, показали, что предложенная идея усовершенствования катапультного кресла может дать положительные аффект. Первоначально при разработках идеи «шарнирного» катапультируемого кресла возникли затруднения потому, что при работе на таком кресле у летчика изменяются условия наблюдения за показаниями приборов, установленных на приборной доске. Позднее были сделаны заключения о том, что внедрение разработанных устройств отображения информации в оборудовании кабин самолетов позволит преодолеть такие затруднения. Это дает возможность считать, что идею применения «шарнирного» катапультируемого кресла следует апробировать вторично с учетом перспектив изменения характеристик и оборудования будущих самолетов.
То есть вместе с нашлемной системой индикации получится нечто интересное.
И что тоже интересно, в рамках программы 1.42 отрабатывалось кресло с изменяемым углом наклона спинки в зависимости от перегрузки.





Ответить с цитированием