Цитата Сообщение от naryv
а медведи там(на дальнем востоке) крупные? Самые крупные емнип на Аляске и Камчатке.
Самые крупные - белые. А местные бурые, афаик, несколько мельче камчатских.

Еще цитата из текста про сихотэ-алинский заповедник:

Случаи охоты тигров в горных кедровниках отмечались многократно. Л. Г. Капланов (1948) по следам описал редкий случай нападения тигра на берлогу бурой медведицы с медвежатами. “Тигрица... мелкими шагами, крадучись, подошла к стоящему в 50 м от гребня хребта кедру, под которым находилась берлога... Улучив момент, она ударом лапы схватила медведицу за одну из передних лап, выдернула ее наружу, быстро и без возни закусила в шейные позвонки у затылка... Медвежата в возрасте года, весом по 30 кг, видимо, были задушены прямо в берлоге (прокусаны черепа), так как стены и потолок были забрызганы кровью” (1948, с. 26–27). Медведицу тигрица почти целиком съела, а медвежат оставила нетронутыми, лишь перетащила их метров за тридцать под елочку... Произошло это на западном макросклоне, очевидно в кедрово-еловом лесу.

...

Тигра принято считать “кабаньим пастухом”, но в Сихотэ-Алинском заповеднике на протяжении последних десятилетий основной его добычей служит изюбрь. Из 62 находок поедей за 1962–1978 гг. на долю изюбря приходится 71%, кабана – 23% (Матюшкин и др., 1981).

Добываются и медведи – гималайский и бурый. Тигр убивает добычу с интервалом от нескольких часов до 11 суток, в среднем через пять дней (Юдаков, 1974). Около добычи он проводит обычно одни – трое суток, а затем покидает ее, зачастую оставляя почти половину мяса. Лишь спустя одну-две недели или даже месяц хищники вновь приходят на места прежних успешных охот.


http://www.oopt.info/salin/fauna.html