Ну что ж, коллеги... Уверенность моя основывается на простых фактах.
1. Работа над игрой продвигается. Результаты этой работы, хоть и частичные, все мы видели. Позволю себе напомнить что это за результаты.
а) Выкладывались рендеры практически всех моделей самолетов, анонсированых для релиза (кроме, пожалуй "Sunderland" и "Tiger Moth").
б) Выкладывались рендеры кабин практически всех пилотируемых самолетов (опять же за исключением FIAT CR.42 и "Gladiator").
в) Выкладывалось видео движения и стрельбы наземной техники.
г) Выкладывалось видео полета над картой местности, которая по размеру не уступает, а может даже и превосходит любую карту из "Ил-2", а по детализации заведомо превосходит все чем может похвастаться предыдущий симулятор от МГ (вся карта пока не представлялась на суд общественности, но здесь прошу поверить мне на слово - я видел ее в редакторе).
д) Выкладывалось видео различных эффектов - таких как трехмерная вода и движение атмосферных потоков.
Как видим, даже из того, что доступно широкой общественности, можно сделать вывод что будущий симулятор уже далеко продвинулся в своем развитии.
2. О том, что работы над ШВ продолжаются и при этом не только не замедляются, но даже интенсифицируются, регулярно сообщают сами сотрудники МГ. Крайнее из таких сообщений было всего три дня назад. А МГ, как мы видим на примере уже эксплуатируемого их продукта, слов на ветер не бросают. Крайняя информация о ходе работ была около месяца назад - заинтересованным лицам наконец раздали требования МГ к 3D моделям.
3. Работы эти идут уже давно, следовательно со стороны инвесторов (издателей) в них были вложены немалые средства. Где-то я встречал такую информацию, что месячное содержание фирмы типа МГ стоит около 50 тыс. дол. США. Серьезно сомневаюсь, что издатель, уже вложивший не меньше миллиона (а скорее всего значительно больше) долларов в эту затею, бросит ее на полпути - такими деньгами не разбрасываются.
4. Собственно издатель - фирма очень известная в своем кругу. Имеет высокопрофессиональный менеджмент (в прошлом году прибыли UBIsoft превысили 1 млрд. все тех же самых долларов США) и врядли будет вкладываться в пустышку.
5. И, наконец, сами МГ - команда высококлассных программистов, создавших лучший авиасимулятор Второй Мировой, и остающийся таким на протяжении вот уже шести лет (!). Мы часто ругаем "Ил-2" за то что он уже устарел, но всегда помним, что во многих вещах он до сих пор непревзойден. Разве это не характеризует МГ с самой положительной стороны?
Конечно, задача создания нового, современного авиасимулятора непроста. На пути много преград. Но я считаю, что вышеприведенные факты дают несомненную уверенность в том, что проблемы будут решены и мы со временем получим то, о чем сейчас так живо интересуемся. Когда? Это уже второй сложный вопрос. Мое личное мнение (не основанное ни на чём, кроме интуиции) - где-то в сентябре 2008. А может и позже. Или раньше.Как говорится: вирпил предполагает, а ОМ располагает.
![]()