Люди, а есть у кого учебники по современной тактике танковых подразделений до батальона включительно, желательно поглубже...
Люди, а есть у кого учебники по современной тактике танковых подразделений до батальона включительно, желательно поглубже...
http://rapidshare.com/files/21596112/TacDocs.zip -это скачивал?
Скачаю посмотрю, спасибо. Как я думаю это сборник натовских уставов?
А на родном языке есть что нибудь? Или отечественная тактическая мысль остановилась?
А что, нужны Боевые Уставы Сухопутных войск (БУСВ)? Их есть у меня.
Выложу в соответствующем разделе, про руководства и наставления.
Смотрите здесь: http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...41#post1011941
Крайний раз редактировалось Hollywood; 09.10.2007 в 12:40.
Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг
К сожалению я не совсем понимаю что это должно быть БУСВ или какие-то методички или пособия может быть тактические учебники (задачники), но любые уставы как правило ограничиваются общими фразами, а хотелось бы материалов по теме как именно командиру танка (взвода-батальона) организовать взаимодействие с приданными подразделениями и средствами. К тому же уставы советской армии не интересны т.к. не отражают современных реалий боя, ибо основаны на старой материальной части с ограниченными возможностями. В нашей стране можно прочитать про современные изыскания в области тактики СВ, есть какие-то открытые источники?
Крайний раз редактировалось ir spider; 10.10.2007 в 04:02.
Нет, самое интересное, что человек просил материалы "до батальона вкдючительно". В батальонном звене служат офицеры по подполковника включительно, они порядок действия отдельных танков и так знают. Это как команду "Ложись" бойца правильно выполнять учат только в школе молодого бойца, а потом просто всю службу ему командуют "Ложись" или "Занять оборону там-то"...
В батальонном, ротном и взводном звене все-таки служат офицеры. А они в бою руководствуются требованиями БУСВ. И в игре вы все-таки командуете взводом.
Вот почитайте тогда БУСВ ч. 3. Взвод, отделение, танк.
Тогда бы вам надо учебник сержанта танковых войск. Там с картинками. Но тексты - практически из БУСВ ч.3.
А с чего вы взяли, что с появлением какого-то одного нового оружия сразу будут переписываться Боевые Уставы? Как раз те Уставы, что я выложил, и применяются в нашей современной армии. И что с того, что эти уставы были утверждены во времена СССР? Было требования при ведении обороны вести поражение противника начиная с максимальных дальностей действенной стрельбы. Появились ПТУРы на танках. Дальность поражения увеличилась. Надо ли менять устав после появления танковых ПТУР? А после введения динамической защиты? А после других улучшениях на танках? Пардон, вот когда появятся совсем уже новые средства поражения, типа ионных пушек C&C, вот тогда в уставы сухопутных войск и добавят пару строчек про применение этого оружия и как его учитывать при разных видах боя.
А вы думаете, что с появлением новых танков увеличилась скорость марша? Да, один танк сможет носиться по дороге и со скоростью 50 км/ч, но взвод с такой скоростью уже двигаться не будет, а батальон вообще марш будет совершать со средней скоростью 20 км/час - на самых наших Т-95. Скорость марша с времен войны увеличилась на "целых" 5 км/час!
Короче. Я "поднял" наверх уже существующую на этом форуме тему "Танковая школа". Там есть многое. Если нет - задавайте вопросы. Ответим.
Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг
Нашел "Тактика" В.Г.Резниченко воениздат 1984 год.Но это же ужас, одна вода (чем больше в книге воды тем она "глубже"). Постоянные ссылки на период ВОВ, общие фразы. Расчет на противника намного слабее и глупее себя, сломленного и не способного к активным действиям... А потом народ удивляется почему солдат не знает как ПРАВИЛЬНО занять оборону по команде "Занять оборону там-то".
ОТКУДА эти полковники "знают порядок действий" отдельного танка (взвода) я тоже там хочу порыться, кто их учит и на каких пособиях как именно нужно организовать систему огня ТР или батальона. Неужели нет никаких детальных пособий в каком порядке совершается марш (интервалы, скорости), в каких количествах концентрировать ПТ оборону на танкоопасных направлениях. Где разместить минометы в конце концов...
Чаще ротой со средствами усиления.
Отлично, где можно найти?
С маршем понятно, эта тема уже не раз поднималась в печати, например бронекавалерийская дивизия США при движении в колонне с интервалами ~40 метров будет длинной примерно в 600 км. Так вот во враждебно блоке НАТО, её попробовали решить разведя различные подразделения по различным маршрутам. например танки и БМП отдельно от всяких колон МТО, и оснастив командиров компьютерами со специальными программами для расчетов таких методов движения. А командир который с современными средствами автоматизации будет вести свой батальон со скоростью 20 км в час, будет бит... В общем если действительно всё так безнадежно тупо, и скорость современного батальона всего на 5 км выше шестидесятилетней давности, то можно таких "командиров" только пожалеть. Ибо эфективность воздействия артиллерии и авиации выросла многократно, следовательно случись что будут такие батальоны раздолбаны как на Сенае...
Хорошо, вопрос такой: как организуется взаимодействие пехоты с танками? Трассерами, по рации, матом или ментально? Желательно с актуальными примерами. Вот например в фильме Цельнометаллическая оболочка есть момент когда пехтура связывается с экипажем танка через специальный телефон на кормовом листе танка.