Вчера японский Sai Yen "уделал" мой "Новик"
Не опасался я устаревших крупповских 210/30, а зря
Как боевая единица этот бывший китаец малоценен: 15 узлов, всего 3 орудия, вот я и решил его утопить.
План на бой был такой: быстро сблизиться и, удерживая противника на невыгодных для него ракурсах, расстрелять. Вывести из строя артиллерию, пользуясь гораздо большей скорострельностью своих орудий....Время перезарядки древних 210 - более 3 минут!
Первое двойное (!!!!) попадание 8 '' получил с дистанции >5 км, причем японец был на очень остром курсовом угле...я просто в осадок выпал...
Ну, думаю - случайность, бывает. Ага, счас....
Надо было сразу после этого отходить, тем более, что пожар на моем крейсере был не очень большим (8&#37.
Зло взяло, да и быстро мы сблизились.... Кормое орудие Sai Yen (150/35) стоит в чем-то типа барбета и защищено слабо. Его я сразу вывел из строя и начал кружить за кормой японца. На нем пылали сильные пожары, тем не менее ход он снизил только до 14 узлов.
Стрелял противник очень редко, но чрезвычайно метко, да еще попадания были сдвоенные!!!
После первого такого "подарка" пожары стали сразу 40% и я начал отход.
В догонку (острый кормовой угол, дистанция 3,5 км) еще два снаряда....Результат - неконтролируемые пожары и потеря хода.
Вот так потерял новейший крейсер.
В DG эти крейсеры-разведчики (что наши Новик с Боярином, что японские Чихайя и Тацута) слишком слабы. Для разведки они не нужны совершенно ( я разведываю скоростными эсминцами), для эскадренного боя - бесполезны.
Гоняют транспорты, вот и вся от них польза.