Вчера попробовал играть в кампанию. Пока разобрался, три раза начинал заново (Играл, где то не более чем 15 дней от начала кампании. Дальше еще не пробовал.). Так вот. Вы тут зря ругаете кононерки и клипера. Я им нашел полезное применение. Отличное средство в качестве наживки для японских крейсеров и для расчистки территории возле Порт-Артура. Собрал все конлодки, торпедные катера, клиперы в один отряд - Task force Gunboat. Эти суда собранные вместе, представляют собой эквивалент парочки тихоходных крейсеров. И починка их повреждений идет довольно быстро. Вот, пока у меня в порту чинятся поврежденные мощные корабли, пустил Task force Gunboat гулять в окрестностях Порт-Артура. Они перетопили всякую вредоносную мелочь, а потом и за крейсера взялись. Правда, японские крейсера сами нападали на мой отряд. Причем днем. Я сразу же давал команду идти под прикрытие береговых батарей. Да и сосредоточенный огонь малышей тоже великая сила. В результате всех этих действий, я потерял 2/5 моего Task force Gunboat. А вот японцам эта победа дорого досталась. Практически полностью утоплены две крейсерские японские Task force. От одного отряда уцелел только тихоходный броненосец Chin Yen. А во Владивостоке создал крейсерский Task force из 4х крейсеров. Встретился вечером в ненастную погоду с большим отрядом японских броненосных и бронепалубных крейсеров. О том, что отряд большой я не сразу узнал. Они по очереди из дождя и темноты высовывались. Оказалось, против моего отряда был выслан карательный отряд из 9 крейсеров. Я применил стандартный прием: моих 4-е против одного японского. Правда, был горячий момент, когда из темноты вынырнули еще 6 эсминцев. Пришлось срочно перенести огонь на них. А потом закончились снаряды к 203мм и 152мм пушкам. И мне пришлось убегать уже в хорошую погоду от трех броненосных крейсеров. В результате японских 4 миноносца и 5 крейсеров сделали буль-буль. И два крейсера японцев получили повреждения. А у меня два крейсера получили легкие повреждения. Вот такой итог на 10 день войны.
Что поразило в игре, так это быстрая починка в море японских миноносцев. Моя канлодка Mandzhur шла в Порт-Артур для соединения в отряд Gunboat. По дороге на меня напали три японских миноносца. Но мне повезло – после удачного выстрела первый из миноносцев начал тонуть. А с остальными двум мой канлодка начала танцевать вальс. Я им под огонь корму подставляю, а они все сбоку норовят зайти. Вот крутится моя канлодка и постреливает. Вдруг миноносцы отвернули и начали убегать. Смотрю, а головной миноносец стал Moderate. Но не далеко они ушли, потом повернули назад. Посмотрел, а у головного японца уже Light. Продолжил вальс. Опять миноносцы начали убегать – все понятно, опять Moderate. А потом опять вернулись – стало Light. Ну, думаю будут мучить, пока боеприпасы не закончатся . Наконец повезло, японец получил Heavy. Через некоторое время у него стало Moderate, но миноносцы возвращаться уже не стали. И второй интересный момент связан с японской наглостью. Выслал я свой вспомогательный крейсер Lyena покрутиться в окрестностях Владивостока. Дальше побоялся, я к тому времени еще японские крейсера не повыбивал. А у Lyena скорость все же маловата, быстроходный бронепалубник может догнать. И вот недалеко от Владивостока встретил японский вспомогательный крейсер. Под названием «Я могучий Мару» («Yamaguchi Maru») . Он пришел пиратствовать в наших водах. Так вот этот «могучий» рейдер вооружен был четырьмя 47мм пушками. Кого он намеревался топить такой артиллерией, рыболовные лодки ? И максимальная скорость у него – 10 узлов. Мой Lyena быстро настиг и утопил «Я могучий Мару». И вот интересный вопрос, зачем комп отправляет такие слабые корабли на рейдерство?