-
Re: Во Внуково при взлете у самолета развалился винт
Некоторые подробности аварии Ка-226 ГУВД Москвы
Как стало известно от участника расследования причин возгорания вертолета Ка-226 ГУВД Москвы, потерпевшего аварию на МКАД, в полете произошло разрушение соединения свободной турбины (СТ) двигателя и редуктора вертолета. В результате, имел место неуправляемый заброс оборотов СТ с последующим ее разрушением. Диск СТ пробил корпус двигателя и вылетел наружу. Только по счастливой случайности диск не попал в кабину, где находились люди, и не "срезал" несущий винт. Разрушения привели к возгоранию двигателя и в дальнейшем - к пожару. Благодаря небольшой высоте полета и высочайшей квалификации командира экипажа удалось посадить горящую машину. Вертолет сгорел на земле, люди не пострадали.
В ходе предварительного изучения "фрагментов" оказалось, что по каким-то причинам на двигателях, установленных на вертолетах Ка-226, нет системы защиты турбины винта (СЗТВ), которая и предназначена, в случае нарушения связи с редуктором и забросе оборотов СТ, выключить двигатель, не допустив его разрушения. Аналогичные случаи уже имели место много лет назад на вертолетах Ми-2, когда не было СЗТВ. Один из них закончился катастрофой. В этой связи возникает два вопроса.
Первый: почему на двигателях Ка-226 отсутствует система защиты турбины винта от раскрутки? Второй: почему корпус двигателя не способен локализовать (не допустить вылета) элементы разрушения?
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума