Отныне границы Эстонии будет патрулировать еще один вертолет - Augusta Westland-139, приобретенный на средства программы "Шенген Фасилити".
По словам пограничников, в долгосрочной перспективе этого все равно недостаточно, особенно если будет открыта лётная база в Курессааре.

Сегодня лётный отряд погранохраны продемонстрировал новый вертолет и свои помещения на территории Таллиннского аэропорта.
Новый вертолет Augusta Westland-139 предназначен, прежде всего, для патрулирования границ Эстонии, однако может использоваться и при спасательных работах. Его стандартная скорость составляет 250 км/ч, и он выгодно отличается от более старой модели, находящейся сейчас в эксплуатации службы Погранохраны.

"На Ми-8 экипаж состоял дополнительно из бортмеханика, здесь же эта функция отсутствует. Машина оснащена электроникой, которая помогает пилотам при выполнении заданий, и если грамотно использовать эту технику, то можно сказать, что успех задания предрешен", - сказал в интервью "Актуальной камере" капитан нового вертолёта Александр Гагарин.
"Сейчас, если мы успеваем на Сааремаа за 2,5 часа, то на новом вертолёте мы туда успеем гораздо быстрее. А если в будущем мы говорим о создании базы на Курессааре, то наша готовность будет еще выше", - пояснил командующий лётным отрядом Службы погранохраны Аллан Оксманн.
Таким образом, в распоряжении погранохраны сейчас имеется два вертолета. Примерно через год у пограничников появится еще один вертолет, но тогда будет уже списан старый Ми-8.

По словам Аллана Оксманна, для нормальной работы погранохраны требуется наличие более, чем двух вертолетов. "Если у нас база только в Таллинне, тогда достаточно. Но если мы говорим о создании базы на Курессааре, что есть в планах развития, тогда нам нужен как минимум ещё один вертолёт, чтобы обеспечить круглосуточную готовность на каждой базе", - сказал он.
Осторожную готовность приобретать новую лётную технику высказал министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл: "Всегда хочется все и сразу, но все сразу не получается. Очень хорошо, что у нас есть один вертолет из средств фонда Facility. Хорошо, что будет второй, который будет приобретен на деньги налогоплательщиков. Посмотрим, когда у нас будет возможность купить третий. Посмотрим, как будут дела с нашей экономикой".
На строительство новых помещений затрачено 69 миллионов крон, а на покупку вертолета вместе с оборудованием и обучением летного состава - 221 миллион

http://www.etv24.ee/index.php?2591903