Все прочитал, огромное спасибо за интерес, проявленный к проекту. Я действительно увидел много полезного.
Подведу промежуточные итоги. Прямо по порядку постов в ветке.
Твист и качалка – универсальное решение, согласен. Пока ни от чего не отказываюсь, механика еще в стадии разработки, посмотрим, вероятность, что твист будет – примерно 60%. Меня смущает даже не столько сама возможность сделать твист – это как раз не так сложно, сложнее его надежно блокировать при использовании качалки.
Ручка толстая – согласен, будем менять в модели на более тонкую, нижняя часть РУСа будет как в Сайдвиндере.
Что касается сменных ручек, копий РУСов настоящих самолетов, двухсекционного РУДа (кстати, прекрасная идея), трехкомпонентных решений, силуминового корпуса – мы все понимаем, что такой джой не будет дешевым, он будет стоить не менее 250$. Мы сейчас готовим модель для среднего и казуального игрока, не для хардкорщиков. Это четкий маркетинговый план и сейчас отходить от него мы не будем. Однако модельный ряд будет и должен развиваться – как в сторону не дорогих моделей (20-50$), так и в сторону имиджевых моделей, которые не предназначены для массовой продажи, но говорят о возможностях производителя. Развитие линейки джойстиков будет связано с очень простым параметром – объемом продаж в плановые сроки и с плановой прибылью. Если первая разработка будет продана в тех объемах и с той прибылью, на которую рассчитывает наш инвестор, то за счет этих средств мы будем развивать линейку. Если нет – на этой модели остановимся, пока не решим, как развиваться дальше. Я лично верю, что все у нас получится, т.к. задействованы серьезные люди и большие средства, но убедить их сейчас, что на джой надо сделать 5 сменных РУСов я точно не смогу.
Будем надеяться на хорошие продажи, которые дадут нам новые возможности по разработке. К сведению – набор пресс-форм для этой модели стоит около 150 000$.
Раздельный загруз осей, регулировка загруза – все будет зависеть от возможностей производства. Мы делаем идеальную модель, которая по мере превращения в реальный пластик начинает сильно отличаться от идеала. Усложнять механику сейчас, означает получить массу проблем при производстве. Поэтому, скорее всего, джой будет средний по нагрузке – не такой мягкий, как X52 и не такой жесткий, как Кугар.
Решение будет настольным, как верно подчеркнул mr_tank, хардкорщик всегда сможет переделать джой и подставки под него так, как ему будет удобно, а вот средний игрок играет на столе и переделывать ничего не будет. Мы ориентируемся пока именно на среднего пользователя.
2-позиционный курок – думаю, проблем с реализацией не будет. Нарекания на курок АБ2 принимаются, исправим, это не сложно.
Маппер – 2 шифта возможны, если один будет на РУС (мизинец), а второй на РУД (большой палец), это нормально? Или надо делать оба на РУДе?
Идея поменять местами большую красную кнопку и хатку под ней показалась мне здравой. Т.е. мы переместим хатку наверх, на место кнопки, а саму кнопку сделаем плоской, под хаткой. Мне кажется, что так действительно будет удобнее. Кнопки с РУСа на РУД перенесем, вообще не проблема, поделить их попарно – отличная идея, сделаем.
Трекбол – его наличие для меня самого достаточно сомнительное решение. Идея была не столько в эмуляции мыши, сколько в управлении стробом радара в ЛокОне. Убрать его ничего не стоит, а конструкцию сильно упростит. Всвязи с этим вопрос – на его место можно поставить хатку или колесо еще одной оси. Что лучше?
Хочу одну легенду развеять:
> Тут чую не просчет а изначально заложенный ресурс. Производители не заинтересованы > в производстве ВЕЧНОГО джоя.
Насколько я общался с производителями, там нет никакого суперзаговора. И если б они могли сделать вечный девайс и продать его всем вирпилам планеты – они б это сделали не задумываясь. Они просто и вправду не могут этого сделать. И все. Казалось бы – какая проблема ставить в джойстики датчики Холла? Для нашего китайского производителя это было откровением. Он до сих пор не верит, что кто-то в России может сделать недорогой и надежный контроллер на датчиках Холла. Хотя, казалось бы, что там невероятного? В общем, повторю Задорнова, они реально тупые.
Верно замечено, что верхняя хатка ушла вправо, ее надо сделать левее, так будет удобнее.
Пока вроде все, воскресенье еще обсуждаем, в понедельник я пишу список необходимых исправлений и ждем новый дизайн, с учетом изменений.