Мысли такие: Ил, в отличие от других симов, в том числе и от TW оптимально сбалансирован по графике: все, что в реально видел, или как мы считаем, мог видеть пилот в воздухе, видим и мы в Ил-2. Т.е. это блекс фонарей, с определенного расстояния ОЗ, с определенного же расстояния тип самолета (в случае, если нет маркеров и отработан этот навык), возможность на расстоянии по цвету трассеров определить принадлежность самолета и подобные вещи. Ну, конечно, насколько это реально сделать в компьютерном симуляторе.
Отдельно авиационное вооружение: несмотря на некоторые неточности в действиях отдельных видов боеприпасов, оно смоделированано насколько это возможно было на момент создания сима. Опять-таки по просьбам "трудящихся" позднее вносились отдельные поправки.
Что касается ФМ в целом и отдельных самолетов в частности, то она наиболее точная из всех симуляторов. Естественно, я могу судить только по описаниям ТТХ и летных данных из всевозможных описаний. Опять-таки показатель - в альтернативных симах, таких как TW или CFFS3штопора нет как такового. Хотя ФМ того же TW заслуживает отдельного внимания.
Но главное, сама концепция Ила - это воздушный бой поршневых самолетов (и отчасти "свистков"). Уже неоднократно было отмечено, что практически все приемы, которые реально применялись в той войне, работают и в Иле. В том числе и пресловутая неправильная бочка с выпуском закрылок и пропуском противника вперед в онлайне. Такого онлайна как в Иле - просто в принципе нет больше ни у кого. И весьма грамотна такая политика со стороны разработчиков.
Все это, конечно, мое ИМХО.