1)Имя железу несовместимому с Linux - Легион. Причем некоторое пережило уже 101 ядро.
2)Если сборка ядра- прошла скрыто от тебя под GUI - то это вовсе не значит что с выходом нового драйвера - она пройдет опять так желегко и непринужденно.
3)А не сталкивался ли ты с такой ситуевиной: допустим приперло тебя из твоего любимого репо -поставить пакет некой супер-пупер крутой мега проги. Скажем там xyem-beym. Ну и вот запускаешь ты свой любый yum\apt-get\synaptic\pkg\getpkg (нужное вписать) а она поворочав мозгой говорит: "Дружистче! Для установк и запуска этой супер-мега-пупер программы тебе необходимо обновить пакет xuy.tam-bil2.2.4.tgz\rpm\deb.... Выпонить загрузку и установку недостающего пакета?" Ты конечно говоришь "О! да! Да! Я хочу ее прямо сичазззззз!!!!" И вот все вроде бы прошло удачно и супер-пупер-мага прога xyem-beym пашет как сумашедчая,НО..... с новым пакетом -отказываются работать пару-тройка других, так необходимых тебе программ, которые до этого -замечательно работали.
В общем -марк. Под виндами такое представить просто сложновато. У меня и сейчас работают тектовые редакторы 1989 года выпуска, бухгалтерии 1991 года, игры 1994-95 годов.