Вопрос: смысл в большом объеме не очень быстрой ныне памяти? В каких играх я уткнусь в малую пропускную способность памяти? Как скоро я уткнусь? В чем будет выражаться сие?
Ответ:
Есть следующая мысль:
1. Смысл в количестве памяти, большем, чем 512Мб есть, если ведётся работа над графикой больших объёмов и сложности (PhotoShop, 3DsMax.....), как, впрочем, и при моделировании сложных, графически выраженных процессов, в частности, при операциях над особо большими массивами (CAD-подобные приложения, САПР). Ну и так перечислить можно немало задач. Например, вычисление положения Земли относительно Альфы Быка через тысячу лет.
Это всё - сфера Ваших интересов? Если да, то смысл в Гиге мозгов   есть.
ДРУГОЙ ВОПРОС, что этот Гиг довольно медленный. В принципе, у меня сложилось мнение, что от скорости памяти скорость работы Фотошопа при обработке, скажем, файла 300Мб размером, например, зависит не сильно. Так же есть мнение, что CAD-подобные задачи также требовательны к объёму, но не критично требовательны к скорости. Но тут вступает в действие субъективный фактор: это я человек неторопливый, могу и подождать, пока сцена конвертится...  
2. Игры. Да. Тут к скорости передачи по шине предъявляются весьма жёсткие требования, в основном из-за необходимости перекачивать по шине большое количество графики, которая и занимает немало, и представляет из себя, собственно, опупенного размера массивы. Там же, в памяти, проводятся и операции над ними, а операция над Гигабайтной матрицей - дело ресурсоёмкое.
В каких играх упрёмся в шину? А во многих. И чем дальше - тем шире будет этот список. Я думаю, через пол-года, маусимум  годик эта шина будет уже реликтом. Если уже не...
ИЛ-2, ИЛ-2-ЗС, DOOM3, MSCFS3...
3. А выражается утыкание системы в шину ясен пень, тормозами. Причём, неприятного такого типа подтормозками "вот сейчас - всё нормально, плавно, вдруг - бах! Пятисекундная задержка... и опять всё ок." Это когда утыкаемся в пиковую пропускную. А если шины начнёт капитально не хватать, то начнётся попросту покадровый режим.
Вот такая моя имха.