???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Температура - чему верить?

mozzo
    Гость

Температура - чему верить?

Есть Cel 1200 Tуалатин, ASUS TUSL-2-C. Есть програмка АSUS PC Probe 2. Она показывает температуру проц -48 с, мать - 33 с. В это же время Sandra 2002 показывает темп. проц - 36.5с (!!!) мать - одинаково - 33 градуса....
    Вопрос к знатокам - чему верить?
    Вопрос тем более важен так как есть желание погнать систему - поднять частоту шины до 133 мг.
    Как быть!?
    (кулер ASUS 6000об/мин, не регулируемый)

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Re: Температура - чему верить?

Верьте БИОСУ, други мои!  
    А если серьёзно, то вроде как родной софт должен быть точнее. Да и слабо что-то верится в 33 градуса у 1200-го Туалатина. Сам на нём сижу. При стандартном кулере, если это не какой-нибудь навороченный Blue Orb, должоно быть 40-44 градуса.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Кстати, и Бивис бывает врет.
    Наедни притащили мне домой заслуженного ветерана канцелярии - пень 133 с 32 SIMM.
    Попросили че-нить с ним сделать.
    Ну, были у меня в загашнике еще 32 SIMM, запихал.
    Еще был проц П 233 ММХ.
    По идее, мать его не поддерживала. Переключателя питания на матери тоже не было.
    В общем, запихал я его, система завелась, определила его как 200-го. Сандра согласилась.
    Поигрался с джамперами, и вот: Бивис видит 200-го, Сандра - 240-го. Производительность выросла, и, я бы сказал, достаточно сильно по меркам этой машины.
    Но, в ситуации с температурой, я согласен - БИОС врать не должон

... Бивис видит 200-го, Сандра - 240-го. Производительность выросла, и, я бы сказал, достаточно сильно по меркам этой машины.
    Силёёён! Что за мать?  
    А то была у меня ТХ-ина, сокет7. Воткнул я в неё как-то по приколу, 300-й АМД-К6. Думал, фиг она его поймёт. Щаааз. Схавала и частоты даже не съехали...
    Правда, приняла его за 233-й. Ну не держала она больше по шине. Ага. Документированно - не держала. Джамперами выставил ей 75(недок.)х4. Она ТАК удивилась! Но запахала. Правда, странно как-то: при загрузке - на тёмном фоне длиииный пипок, потом два коротких. Начало POSTа. Память чекнула, винты чекнула, начала грузиться... и пять секунд ожидания при выводе system board info (табличка). Потом - обычная загрузка, без сюрпризов. Так тот комп тоже, помнится, для своих лет такие скорости выдавал...
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Мать Lucky Star p55-ce под, опять же 7-й сокет.
    Да ты тоже не слаб, я смотрю # Кстати, подкинул мне идею. Надо поискать АМД-К6 300. Может, и свою удивлю... еще сильнее... #
    Крайний раз редактировалось Alexandr Rybnikov; 22.10.2002 в 09:05.

Bad Santa Аватар для Freddie

Есть Cel 1200 Tуалатин, ASUS TUSL-2-C. Есть програмка АSUS PC Probe 2. Она показывает температуру проц -48 с, мать - 33 с. В это же время Sandra 2002 показывает темп. проц - 36.5с (!!!) мать - одинаково - 33 градуса....
    Вопрос к знатокам - чему верить?
    Если это цифры для 100% загрузки камня, то показания ASUS Probe выглядят более правдоподобными. 36° больше похоже на холостой ход на таком процессоре. Хотя и АСУС может ошибаться. У меня на 850-м чипсете версия, которая прилагалась на диске, прилично завышала температуру (сравнивал с бивисом). Поэтому проверь версию ASUS Probe и если на сайте АСУСа есть более поздняя, используй ее.
    Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.

mozzo
    Гость

Спасибо, АСУС пожалуй прав.
    Второй интересный вопрос - можно ли без риска для жизни камня просто поднять частоту процессора до 133 мг? так как память стоит Кингсон 133, а по Биосу нет варианта 100/133/33, жалко, память незагружена! Или как то по другому надо? Все ведь ради него, любимого.... Ила!

Второй интересный вопрос - можно ли без риска для жизни камня просто поднять частоту процессора до 133 мг?
    Хм. Речь явно идет не о частоте проца, т.к. было сказано, что он сел1200. Значит, речь идёт о частоте шины. Да, можно. 133 МНца - это приятнее, чем 100.  У меня довольно долго он так и работал. Но.
    Во-первых. У процессоров есть такая штука: множитель. Так вот, от этого множителя зависит частота, на которой работает проц. У 1200-го селерона этот множитель - 12, т.к. эти процы расчитаны под частоту сист. шины 100 МГц. 100х12=1200Мгц. Это если кто не знает. Так вот. Сейчас у тебя частота 100МГц на шине. Поднимаем её до 133-х МГц. Получим 133х12=1596МГц. Т.е итоговая частота дурная маленько.
    Во-вторых. На такой дурной частоте возможна нестабильная работа. Нет, не из-за частоты, а из-за того, что общая конечная стабильность системы равна стабильности самого слабого из её компонентов. (с) Прописные истины.   Не память, так винт, не винт, так видяха, не видяха, так модем, не модем, так звук, не звук, так.............. ->....
    Но кто мешает попробовать?  
    В-третьих. На таких чатотах он начинает ощутимо греться: до 80-ти градусов, а то и выше. Итог: кулер надо помощней. Хотя... моего боксового кулера было достаточно (ещё бы, там ДУРА такая...  ).
    Резюмируя: можно попробовать, риска для камня нет, самое страшное - система не заведётся просто. Но вообще-то так делать низя.     Производитель не велел.

Правила - тут.

mozzo
    Гость

Спасибо всем за советы, отдельное большое спасибо Филипку. С учетом выхода ЗС, видимо не стоит создавать себе проблем, а просто делать апгрейд... дорого и сердито!

Ага. До брэнда. Например, Хьюлетт-Паккард покатит. Вот такой:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	vk012g3.jpg 
Просмотров:	24 
Размер:	43.6 Кб 
ID:	2713  

Правила - тут.

Ваши права