Абсолютно стабильная система, завалить которую на моей памяти удалось всего 2 раза - первый раз, когда еще во времена R.C.2 я приживлял к ней SB Audigy (с релизом проблем у драйверов Audigy уже не было), и второй раз уже совсем недавно, когда пытался играться в Silent Hunter II. Эта "феноменальная" игра - уникум, &^%$%!... Это надож такое сделать в конце 2001-го года... Чтоб ХР валить навзнич в BSOD... Ни один другой софт или игра, которую я запускал на ХР, не имели с ней никаких проблем в плане глюков или зависания... Несколько раз возникали проблемы совместимости со старыми софтами, которые успешно лечились своевременно выходящими апдейтами с поддержкой ХР (пример - 3DS Max 4, который не сам не работал под ХР, а не работала его электронная лицензия C-Dilla, идущая в поставке 3дМакса. Вылечилось скачиванием свежей С-Диллы и поиском к ней кряка, генерящего правильный номер...). Кроме того, в ХР есть режим совместимости со старыми системами.. Я лично не пользовался, надобности не возникало, но у нас на работе народ иногда пользовался этой фичей, и все работало как положено... Вобщем, за пол-года пользования разными версиями ХР (с конца августа-релизом) как основной и единственной системой на машинах на работе и дома - я сделал для себя вывод, что это наиболее удачная на сегодня система из семейства Win...
По поводу симуляторов - под ХР точно идут без проблем Ил-2, Флэнкер 2.5, MSFS2002, EECH, Sub Command, Operation Flashpoint. В другие не летал/плавал/бегал, поэтому сказать ничего не могу, но думаю - проблем не будет особых...
P.S. Ту массу других игр, которые любят запускать у меня приходящие друзья/знакомые, или я сам для ознакомления, я не перечисляю - но это будет список практически из абсолютного большинства автосимов/космосимов/3дшутеров/стратегий и прочих радостей, вышедших за последний год-два. Все они работали без каких-либо вопросов, либо с незначительными вмешательствами патчами.
P.P.S. Основное, что надо ХР - это память... 512 - ей вроде вполне достаточно, чтоб чувствовать себя свободной...