Могу добавить от себя - ХР проф на 1000 целероне с 384 оперативки, винт в НТФС, есть тв тюнер и скази - работает все уже месяц, встало сразу (правда, я дрова зарание собирал неделю для всех всоих девайсов),  перешел на нее с МЕ/фат32, падения производительности не наблюдаю, хотя лишние сервисы еще не отключал, все остальное оптимизировал. Кроме того, в 98 не программируется мой сайдвиндер (в ме программируется), а в ХР все ок. Короче - перешел и не жалею, хотя и не самый мощный комп, думаю народ с 2000 п4 и гигом оперативки вообще в восторге .
Сервис пак тоже встал сразу и без проблем, просто ключ при установке надо было брать не старый, а из тех, что появились недавно. Ну или генерить новый, у кого уже стоит система. Кстати, методика, предложенная в предыдущих постах не всегда работает. Сгенерированные ключи, хотя прога и признает их валидными, не то что считаются сервиспаком пиратскими, а просто системой не принимаются как не верные. И наоборот, тот ключ, которым я регистрировал свою систему считается инвалидным.