[QUOTE=А-спид;957074]Главное не где он их вкладывает, а во что вкладывает В США деньги вкладывать почти не во что - Интел, Майкрософт, АМД, еще десятка два кампаний... и все

Вкладывать в страну которая почти ничего не производит очень сложно



Данное утверждение - хотя и чрезвычайно популярное (в частности по идеологическим причинам) в "информационном пространстве" бывшего СССР - является, однако же, в корне неверным... ибо противоречит фактам.

Факты же таковы. Современный (данные 2006 г.) ВВП США составляет 13.31 триллиона долларов. Удельный вес промышленного производства в этом ВВП составляет 20.4% (сельское хозяйство - 0,9%, сервис - 78,6

(Вопреки другому "популярному экономическому мифу", подобная структура ВВП НЕ является уникальной и специфической для США, но напротив достаточно типична для любой современной экономически развитой страны... доля промышленности в ВВП Франции, к примеру - 24,4%, сервиса - 72,9% )

В любом случае, американские 20.4% (приходящиеся на промышленное производство) от 13,31 триллиона составляют 2,297 триллиона долларов.

Таким образом - как и на протяжении всего 20 века - США и сегодня остаются безусловным мировым лидером по объему промышленного производства, с отрывом от любой из двух следующих стран в этой "табели о рангах" - Японии и Китая - более чем вдвое (Япония: стоимость промышленной продукции 1,242 триллиона долларов, Китай - 1,208 триллиона).

(Для справки: нынешний годовой объем промышленного производства России, к примеру, составляет 268 миллиардов долларов (при общем ВВП 733 миллиарда...) Это больше чем у Индии, Мексики или Австралии... но меньше чем к примеру у Британии, Франции, Бразилии, Италии или Испании (годовая стоимость промышленной продукции Бразилии, к примеру, сейчас составляет 595 миллиардов долларов).

Что касается внешнего долга США (10 триллионов долларов по итогам 2006 г.), то он может показаться (либо может выдаваться за таковой - по незнанию общей картины либо осознанно - по политическим мотивам) "непомерным", "экстраординарным", и т.д. и т.п. лишь будучи взят "в отрыве" от общего "размера" экономики и без сравнения с современной ситуацией в других развитых странах.

В реальности упомянутая сумма долга составляет лишь 65% от годового ВВП США.
В то же время долг Великобритании, к примеру, составляет 8,28 триллиона долларов (при ВВП 2,341 триллиона...); у Германии - 3,904 триллиона (при ВВП 2,858 триллиона...); долг Франции - 3,461 триллиона (при ВВП 2,154 триллиона)... и так далее.
И эти данные - о долгах, заметно (или многократно) превышающих годовые ВВП - могут кому-то показаться шокирующими лишь постольку, поскольку весьма редко приводятся в русскоязычных экономических обзорах и аналитике - в отличие от данных по США (...почему бы это?... повидимому, все потому же... ибо "идеологически востребованно". Про "скорый и неминуемый коллапс" экономики Франции, или Италии, или Британии писать как-то... ну, действительно, не востребованно что-ли... а вот вещать про "неминуемый скорый коллапс американской экономики", являющейся якобы "чисто виртуальной", "мыльным пузырем", и т.д. и т.п. - еще кака востребовано! - в любых анти-американских и/или антикапиталистических кругах и медиа... в частности, в России.)

Иной (помимо идеологии) причиной популярности и устойчивости упомянутого мифа является, повидимому, структура американского промышленного производства (и экспорта).

США действительно имортируют много (и экспортируют относительно немного) товаров "народного потребления" в ряде категорий - таких как многие типы бытовой электроники, одежды, и т.д. и т.п. Многие из таких товаров сейчас, действительно, выгоднее и дешевле производить в Индии, Китае, в Малайзии, или на Тайване. В результате, в современных "шопах" где продаются, в основном, именно такие категории "товаров народного потребления", полки действительно завалены товарами из перечисленных стран - при относительной малочисленности американских... и создается впечатление, что и вправду "все производится в Китае" и т.п.

Истинная ситуация, однако, проясняется если вспомнить что кроме таких товаров, что лежат на полках в супермаркетах, есть еще и "производство средств производства"; различного промышленного оборудования, станков, автоматических линий, приборов, инструментов... а также электрического и энергетического оборудования, двигателей, и т.д.... а также промышленная электроника и телекоммуникационное оборудование... а также сельскохозяйственные машины и оборудование... а также транспортное машиностроение и строительное оборудование... а также самолеты, спутники, ракеты и другая авиакосмическая техника... а также оборудование для добывающей промышленности... а также продукция химической промышленности - во всем ее широчайшем диапазоне... и т.д., и т.д., и т.п. (даже не упоминая здесь ВПК и связанную с ним мощную, разнообразную и разветвленную промышленную инфраструктуру).

Вот все это и есть то, на чем "специализируется" в современном "мировом разделении труда" американская промышленность - по прежнему производя продукции в год, напомню, на сумму в два с лишним раза большую чем любой из двух следующих конкурентов. Вот только структура этого выпуска специфическая - ну не лежат Боинги, Катерпиллеры, промышленные рефрежираторы, спутники и турбины для ГЭС на полках в ближайшем супермаркете - между полками с джинсами и автомагнитолами... Вот сколько раз в жизни средний человек видит турбину для ГЭС?....

Вот потому "слон и неприметен", и рядовому потребителю брюк, ботинок и плееров - как мы с вами - мощнейшая в мире американская промышленность и не слишком "бросается в глаза". И тем не менее она... есть, и слухи о ее смерти явлются - мягко говоря - ну очень сильно преувеличенными... см. выше.