???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 50 из 50

Тема: Подскажите, плиз!

Забанен Аватар для An.Petrovich
    Нарушения
    0/1 (100)

Re: Подскажите, плиз!

Как обычно, "искажение фактов" с целью в очередной раз (безуспешно) "задеть за живое".

Ничего другого и не ожидал от супер-"психолога", так и не научившегося за свою фантастическую карьеру соблюдать элементарные правила психологической этики, о которых первокурсникам рассказывают в первые же дни обучения.

Э-хе-хе... почитаешь вот такой топик - ну детский сад, ей-Богу.

An.Petrovich, =103= ЦПВЛ

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Честное слово: даже неинтересно, "профессиональное" это у Вас, или "личное"...

Хотя до сих пор удивительно, почему Вы так уверены, что на отсутствие уважения Вам будут отвечать хотя бы с формальной вежливостью. Вы же не больной, чтобы к Вам профессионалы относились максимально предупредительно, стараясь не раздражать?...
    Крайний раз редактировалось CoValent; 17.08.2002 в 03:02.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Автор Sukhoi.ru Аватар для Тихон

А можно всё-таки узнать почему углы тангажа и атаки не совпадают  :confused:
    ...Подлежите вы... страшному проклятию потомства в жизни настоящей - земной.

Из анафемы патриарха Тихона

Bubi
    Гость

Угол тангажа - угол между ГОРИЗОНТОМ и продольной осью самолета.
    Угол атаки - угол между ВЕКТОРОМ СКОРОСТИ самолета и его продольной осью.

Мастер

А можно всё-таки узнать почему углы тангажа и атаки не совпадают :confused:
    Вспомнился анекдот:
    ....
    - По определению!

а если серьезно - действительно по определению
    Bubi правильно сказал - если не вдаваться в подробности, то его определения верны.

ЗЫ Если вдаваться в подробности, то возникнет куча вопросов по применяемым в авиации системам координат

Инструктор Аватар для Shturman

TO Gering.
    Угол атаки - угол между продольной осью самолёта и вектором скорости (доходчиво - в вертикальной плоскости).
    Про углы правильных определений не было
    Гол атаки - угол между ВЕКТОРОМ СКОРОСТИ самолета и его продольной осью.
    Bubi правильно сказал - если не вдаваться в подробности, то его определения верны.
    ЗЫ Если вдаваться в подробности, то возникнет куча вопросов по применяемым в авиации системам координат
    Немного не понял юмора?
    "Штурман -отродье хамское, но дело своё зело знающее. Посему в кают кампанию пускать и чарку водки наливать!" (с) Пётр-I

Нарушения
    0/1 (100)

Извиняюсь перед остальными участниками дискуссии за оффтоп...

2 CoValent:

В том, что твоя "формальная вежливость" не знает границ - я уже убедился, и не раз. Поэтому, иллюзий на этот счет не питаю - так что, зря ты меня считаешь в чём-то там "уверенным".

А вот право называться профессионалом (тем более, в такой области, как психология) - это дорогого стоит. Для этого, извини, диплома псих.фака МГУ недостаточно (у меня и у самого такой есть, ну и что?) Право это необходимо заслужить, равно как и уважение. Хотя, до сих пор удивительно, почему ты так уверен, что сможешь добиться этого права свойственным тебе "стилем общения"... Не сочти за труд - перечитай, например, этот топик с самого начала, и ответь сам себе на один простой вопрос: КТО спровоцировал флейм? Вопрос "почему?" я не задаю, т.к. мне, как и тебе, тоже неинтересно - "профессиональное" это у тебя, или "личное"...

P.S. "Первую редакцию" твоего крайнего постинга (про программистов) я тоже видел. Удивлен, что ты всерьез полагаешь, что на 106 каф. МАИ учат программистов, а не инженеров по динамике полета.

An.Petrovich, =103= ЦПВЛ

Bubi
    Гость

TO Gering.

Немного не понял юмора?
    Я, конечно, не Gering. Но позволю себе ответить (извиняюсь, если не прав). Юмор здесь не присутствует. Просто в аэродинамики есть очень много систем координат (всех, к сожалению, не помню, как это и ни стыдно МАЁВЦУ !). И не все они связаны с самолетом.

Мастер

TO Gering.

Немного не понял юмора?
    Про пространственный угол атаки не слышал ни разу? А там вертикальной плоскости в определении нет. Да и что это за вертикальная плоскость? Какое-то размытое понятие...

Bubi правильно вспомнил про системы координат - там действительно "без поллитры не разберешься" . А еще и про них объяснять меня сейчас не прет - книги нужной под рукой нет, а без картинок из неё объяснять тяжко будет.

Bubi
    Гость

А еще и про них объяснять меня сейчас не прет - книги нужной под рукой нет, а без картинок из неё объяснять тяжко будет.
    Абсолютно согласен!

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Исключительно для An.Petrovich, в связи с продолжением публичного развития оффтопика:

Меня давно удивляло, что Вы с завидной регулярностью выказываете труднообъяснимую неприязнь при воспоминании о моей профессии... но после серьезного размышления я считаю, что единственным правильным выходом из сложившейся ситуации будет не участвовать в дискуссиях на любые начинаемые Вами темы (в том числе о Вашей ли очередной профессии, о количестве/специальности Ваших дипломов, причинах зарождения интересующих Вас флеймов и любые иные).

Прошу меня правильно понять - но кроме искреннего пожелания здоровья я ничем не могу Вам помочь.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Нарушения
    0/1 (100)

2 CoValent:

Спасибо за пожелание. Ты тоже не болей.

А удивляться нечему. Просто искренне хочется видеть правильное применение твоей профессии (хотя бы в ключе двух твоих крайних ответов мне, вот только бы еще "опасения" за моё здоровье из них убрать, т.к. тебе, как психологу, должно быть известно, что диагнозы ставит как минимум комиссия, и как минимум на основании обследования, не говоря уже об элементарной ответственности за навешивание подобных ярлыков), а не наезды на "неугодных" (я не о себе сейчас) сопровождаемые попытками сделать побольнее и пообиднее (пусть даже под эгидой самозащиты, как в случае с ПВД и углом атаки). Психологу (настоящему) всё это не делает чести - вот что я пытаюсь тебе объяснить уже долгое время. Извини, что приходится говорить прямо, просто действительно хочется замять эту тему раз и навсегда, но не на словах, а с благополучным исходом для всех.

Не хочешь - можешь не отвечать.
    Спасибо за долготерпение моей "труднообъяснимой неприязни".
    Лишь бы выводы оба сделали правильные.

2 Gering:

Юра, а что это за "пространственный" угол атаки?.. Чё-та я о таком за 5.5 лет в МАИ и 2 года в ОКБ не слышал... :confused: (наверное, плохо учился, блин) Про угол атаки - помню, про угол скольжения - помню, #про скоростной угол крена - тоже помню... А вот "пространственный" УА - тут не помню... Просвети неуча? Пожааааалуйста! И заодно - поясни, плиз, как угол атаки может зависеть от систем координат? У меня сейчас книжки с картинками под рукой тоже нет, но меня всю жизнь учили, что:

Угол атаки - это угол между продольной осью ЛА и проекцией вектора воздушной скорости на вертикальную плоскость симметрии ЛА (OXY) связанной системы координат.

Угол скольжения - это угол между вектором воздушной скорости и его проекцией на вертикальную плоскость симметрии OXY ЛА связанной системы координат.

Разве есть еще какие-то углы атаки (понятие "местные" в расчет не беру)?..

Удачи!
    An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
    Крайний раз редактировалось An.Petrovich; 19.08.2002 в 02:34.

Мастер

наверное плохо  :p
    есть такой угол, и его расчет в задачке оказался самым "веселым" для меня из 9 задач, заданных Колесниковым до его ухода.

Пояснения - до сентября, когда книжку с картинками с работы заберу.

Курсант

2 CoValent:
    [i]Угол атаки - это угол между продольной осью ЛА и проекцией вектора воздушной скорости на вертикальную плоскость симметрии ЛА (OXY) связанной системы координат.
    A krylo? Ono chto, obyazano byt' v (OXY)? ... i esli byt', to kak? ... ili eto ne otnositsya k voprosu?
    Крайний раз редактировалось Z9; 20.08.2002 в 06:28.

Нарушения
    0/1 (100)

Крыло, скорее, обязано быть где-то в районе горизонтальной плоскости OXZ (OXY - вертикальная пл-ть, т.к. ось OY СвСК направлена вверх).  А УА можно мерить и по крылу (по САХ), и по продольной оси ЛА, можно вообще к чему угодно привязаться. Но чаще всего привязываются к строительной горизонтали фюзеляжа (СГФ), которую и принимают за продольную ось OX связанной системы координат.

2 Gering:

Ок, ждем. Очень интересно - чё за зверь, и нахрена нужен (в том смысле, где его пользуют).

Удачи!
    An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
    Крайний раз редактировалось An.Petrovich; 20.08.2002 в 10:57.

Механик

А что. Зверь как зверь, даже в учебники иногда пролазит Это просто угол между полным вектором скорости и продольной осью. Без всяких плоскостей. Его проекция на вертикальную плоскость будет обычным углом атаки. А на горизонтальную - углом скольжения.

Нарушения
    0/1 (100)

Такое "сложное" определение и ёжик если не догадается, то по крайней мере сам придумать сможет. Вопрос в другом - ЗАЧЕМ он нужен, если есть вполне академические определения нормальных углов, точно характеризующие параметры обтекания, в отличие от "пространственного УА", который никакой информации о направлении потока не несет - лишь модуль какого-то непонятно куда отложенного угла? Практически, для чего он применяется?

Удачи!
    An.Petrovich, =103= ЦПВЛ

Хммм... Я вот тоже поначалу сконфузился с этим "таинственным" углом... # #Спасибо Zeus 'у - просвятил! Похоже на то, что он есть в теории (а тут чего токо нету! ), а вот на практике особого применения и не нашел... Может только в ядреной аэродинамике... # #Ждем, что скажет Gering - человек как ни как учился у Колесникова...
    Крайний раз редактировалось maver; 18.09.2002 в 16:08.
    maver

Мастер

Зачем он нужен - понять не успел , Колесников нас не выдержал и свалил на пенсию Даже "до свидания" нам не сказал  :mad:
    Для интересуещихся - это столь долго ожидаемое событие произошло в ноябре прошлого года .

Почему запомнился этот угол - да потому, что из 9 заданных Колесниковым задач, именна эта вызвала у меня определенные трудности по вспоминанию геометрии за 7-8 класс

Механик

Я думаю, что этот угол появился из-за общей склонности теоретиков к обобщению Вместо трех уравнений пишем одно векторное, потом скатываем его до F=ma (для особо продвинутых добавляем M=Kw) - и полетели.
    Крайний раз редактировалось Zeus; 19.09.2002 в 11:54.

Механик

Вопрос в другом - ЗАЧЕМ он нужен, если есть вполне академические определения нормальных углов, точно характеризующие параметры обтекания, в отличие от "пространственного УА", который никакой информации о направлении потока не несет - лишь модуль какого-то непонятно куда отложенного угла?
    Ну почему не несет. Можно добавлять направление. Например: "угол атаки 5 градусов на 7 часов"

Кроме того, пространственный угол - это, как его ни крути, максимальный, под которым воздух падает на самолет. И если сказать: "пространственный угол атаки в пределах 3 градусов" - это значит, что самолет вроде бы летит. А вот если бы речь шла о простом угле атаки - остается непонятно. Вдруг у него скольжение при этом 90°?

Механик

Кстати, maver, в Бочкареве пространственный УА точно упоминается. Если правильно помню - в начале, где описываются системы координат. Тебе и карты в руки Просвети нас.

Итак, Бочкарев, страница 18, цитирую:

"... В некоторых случаях рассматривают пространственный угол атаки, т.е. угол между продольной осью самолета и воздушной скоростью. Угол всегда считается положительным."

Мда... Сколько раз читал эти страницы, и ни разу не обратил внимания на эти строчки... Будем считать, что разобрались с этим вопросом.  
    maver

Нарушения
    0/1 (100)

Кроме того, пространственный угол - это, как его ни крути, максимальный, под которым воздух падает на самолет. И если сказать: "пространственный угол атаки в пределах 3 градусов" - это значит, что самолет вроде бы летит.
    Согласен.
    Ваще, сдается мне, что этот зверь наверняка применяется в аэродинамике тел вращения - ракеты там всякие и прочие пули... Там действительно можно найти более-менее разумное применение этому чуду инженерной мысли.

Удачи!
    An.Petrovich, =103= ЦПВЛ

Курсант

Согласен.
    Ваще, сдается мне, что этот зверь наверняка применяется в аэродинамике тел вращения - ракеты там всякие и прочие пули... Там действительно можно найти более-менее разумное применение этому чуду инженерной мысли.

Применяется-применяется Только не просто тел вращения а ВРАЩАЮЩИХСЯ тел...

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права