- Прежде всего в создании авианосца и нового дальнего бомбардировщика. После покупки на Украине недостроенного авианосца "Варяг" Китай закупил немало сопутствующей техники. В России были приобретены четыре комплекта посадочного оборудования для палубной авиации. Несколько лет назад Китай купил на Украине самолет Т10К - прототип российского палубного истребителя Су-33. Для полетов он уже непригоден, однако цель ясна - изучить конструкции складывающегося крыла, посадочного тормоза и других систем палубного самолета, после чего спроектировать собственный палубный истребитель на базе Цзянь-11Б. Они только внешне похожи, по конструкции сухопутные и корабельные машины сильно отличаются. Если попытка провалится, Китай, скорее всего, обратится к России за покупкой Су-33. Для новых бомбардировщиков Китаю нужны прежде всего российские двигатели.

- И все же утверждение о недоверии между Россией и Китаем кажется странным. Не далее чем в августе китайские военные приняли участие в учениях "Мирная миссия-2007" под Чебаркулем на территории России...

- Символическое значение этих учений значительно превосходит практическое. Политически Россия показала миру, что проводит многостороннюю дипломатию. Однако Россия проводит подобные учения со многими странами, в том числе с членами НАТО, а вот с Китаем ни одна другая развитая страна такие маневры проводить не будет. У российской армии и опыта больше, и техника лучше, так что китайцы полагают, что на учениях могут научиться чему-то полезному.

К тому же обострился тайваньский вопрос, поэтому Китаю нужно изобразить единство с Россией, продемонстрировать военное сотрудничество с ней. Китай недоволен планами США и Японии создать вместе с Австралией "восточноазиатское НАТО" - это похоже на реакцию России на расширение НАТО на восток и размещение американской ПРО в Европе. Однако сходство не является полным. У России и Запада есть стратегические трения, но они не враги, российская элита хочет видеть свою страну в Европе. А Китай никуда не хочет входить.

- Похоже, что Китай нашел правильный путь: он никуда не хочет, ни с кем не спорит и со всеми сотрудничает. А попытки России сблизиться с Западом породили для нее больше проблем, чем преимуществ...

- Не думаю, что у Китая все так хорошо. За последние полгода я побывал в столицах ведущих стран НАТО. По моим наблюдениям, стратегическая ситуация вокруг Китая ухудшается. Это отражается и в проблеме размещения американской ПРО в Восточной Европе. На открытом уровне США говорят, что объекты в Чехии и Польше направлены против "стран-хулиганов" - Ирана и Северной Кореи. Но как северокорейские ракеты могут ударить по НАТО, это же полная чушь! Лишь в ходе обсуждений становится понятно, что имя "Северная Корея" заменяет Китай. ПРО в Европе направлена против Ирана и Китая, именно так обсуждают эту проблему натовцы. США хотят создать из Китая для НАТО нового врага, который будет представлять еще больший стратегический вызов, чем Россия.

- И все же, в чем причины недоверия Китая к России?

- В Китае об этом написано много докладов. Они критикуют российские СМИ, прежде всего ведущие газеты, за преобладание негативных материалов о Китае. Китайские эксперты считают российскую политику в отношении Китая неустойчивой, примером чему служат колебания и сложности вокруг проекта нефтепровода. Некоторые аналитики обращают особое внимание на рост националистических настроений в России. Они предупреждают, что это может сделать внешнюю политику Москвы непредсказуемой, призывают власти к бдительности в отношении соседа. При этом рассуждения об опасности возрождения "царизма" в российской внешней политике сопровождаются напоминаниями о том, как царская Россия "оккупировала" китайские земли.

В Китае в научных кругах есть те, кто призывает к сближению и сотрудничеству с Россией. Но в большинстве вопросов заметно присутствие "группы бдительных", призывающих опасаться России. И этот образ мысли широко распространен.

Источник: газета «Время новостей»
Корреспондент: Александр Ломанов
Опубликовано: 23.10.2007, 11:33