Старая новость, для истории:

http://www.businesspress.ru/newspape...Id_358156.html

ЯК-54 ВЗЯЛ КУРС НА ”ПРОГРЕСС”

Как стало известно „Ъ”, по инициативе ОКБ ”Яковлева” серийное производство самолетов Як-54 будет перенесено из Саратова на завод ”Прогресс” (Арсеньев, Приморский край). Речь идет о контракте на сумму около $10 млн. И в ”Прогрессе”, и в ”Яковлеве” заявляют о том, что это вынужденная мера — Саратовский авиационный завод не справляется с выполнением контрактов. Руководство САЗ от комментариев отказывается. Наблюдатели объясняют возможное закрытие производства Як-54 на ЗАО ”САЗ” просчетами менеджеров предприятия, не сумевших загрузить завод заказами, и предполагают, что на решение ОКБ ”Яковлева” повлиял НПК ”Иркут”, аффилированная с ним и заинтересованная в размещении заказа на ”своем” предприятии.

Как стало известно „Ъ”, на арсеньевском заводе ОАО ”АКК „Прогресс”” в ближайшее время будет начато производство легких самолетов Як-54. Об этом „Ъ” сообщил гендиректор ”Прогресса” Юрий Денисенко. ”Сегодня производственная программа находится в стадии проработки”, — уточнил господин Денисенко. Эту информацию подтвердили и в ОКБ ”Яковлева”.

Правда, главный конструктор ОКБ Дмитрий Драч отказался сообщать подробности сделки, сообщив лишь, что ”на „Прогрессе” будет окрыто второе производство Як-54 большего объема, нежели на ЗАО „САЗ””

Между тем, как сообщил „Ъ” информированный источник в ОКБ, речь идет о контракте на производство примерно 50 самолетов Як-54 общей стоимостью порядка $10 млн. ”Часть машин пойдет во Францию, а часть — на внутренний рынок для РОСТО”, — уточнил источник.

По словам господина Денисенко, освоение производства Як-54 на мощностях ”Прогресса” возможно благодаря технологическим заделам, созданным при производстве самолетов Як-55 (с некоторыми изменениями аналогичных Як-54). По утверждению гендиректора компании, имеющийся производственный потенциал арсеньевского завода позволяет постановить на поток производство 54 ЯКов в кратчайшие сроки и практически без привлечения инвестиций.

Главной причиной переноса производства ЯКов в Приморье в ОКБ ”Яковлева” называют то, что Саратовский авиазавод не справляется с выполнением контрактов. ”В прошлом году САЗ не выполнил госзаказ на поставку трех машин для ВВС России”, — сообщили в ОКБ ”Яковлева”. По мнению источника „Ъ” в ОКБ, цена самолетов ОАО ”САЗ” явно завышена — стоимость одного Як-54, ориентируясь на зарубежные аналоги, не должна превышать $160 тыс., в то время как на заводе она составляет $180–190 тыс. При этом, подчеркнул источник, ”судя по всему, производство самолета на Саратовском авиазаводе будет вообще свернуто”.

Ъ Акции ОАО ”Саратовский авиационный завод” (ЗАО ”САЗ”) распределены между сотрудниками предприятия. Завод занимается ремонтом, модернизацией и строительством пассажирских авиалайнеров Як-42 и легких самолетов Як-54. В 2004 году построил три самолета Як-54 и один — Як-42. Объем производства составил около $13 млн. Контрольный пакет акций АКК ”Прогресс” принадлежит государству. Остальные распределены между физлицами. Производит вертолеты КА-50 (”Черная акула”), КА-52 (”Аллигатор”), МИ-34С ; самолеты ЯК-55 и ЯК-55М. По официальным данным, прибыль за 2004 год составила около 80 млн рублей.

Гендиректор ЗАО ”Саратовский авиационный завод” Александр Ермишин уклонился от комментариев по поводу потери серьезного контракта, ”уходящего” в Приморье. Заметив только, что ”Як-54 не определяет судьбу авиации России”.

Между тем и участники рынка авиастроения в числе главных проблем САЗа видят неграмотную политику менеджмента предприятия, который не может обеспечить завод заказами, в связи с чем достаточно мощный авиазавод работает с минимальной загрузкой, выпуская по 3–4 самолета в год.

Кроме того, высокопоставленный источник „Ъ” в правительства Саратовской области, пожелавший остаться неназванным, уверен, что в ”освобождении” ОАО ”САЗ” от производства Як-54 не обошлось без НПК ”Иркут”. ”Менеджмент конструкторского бюро „Яковлева” очень близок к НПК „Иркут”, который контролирует АКК „Прогресс” — налицо лоббирование интересов арсеньевской авиационной компании”, — убежден источник „Ъ” в саратовском региональном правительстве.

Между тем в ”Иркуте” свою связь с ”Прогрессом” вчера не подтвердили.

/Коммерсантъ, 26.10.2005/