-
Re: Женщины и Авиация
Упс... и верно.. сорри... видимо сайт обновился, и старая ссылка уже не работает.
Чтобы не гонять более коллег по ссылкам - для тех, кому эта тема может быть интересна, привожу текст одной из моих статей об Эрхарт... в несколько сокращенном виде она была опубликована в журнале "Авиация и Время" в 2005 г.
...В 30е годы она была самой знаменитой женщиной-пилотом в мире; первой женщиной, преодолевшей Атлантику в одиночку, первым человеком, пересекшим океан по воздуху дважды, обладательницей многих других авиационных рекордов...
Солидные журналы, такие как ”Тайм”, из года в год объявляли ее ”самой фотографируемой женщиной мира”, далеко обошедшей по этому показателю голливудских кинозвезд.
Тем не менее сложилось так, что у нас о ней почти ничего не известно... А между тем только в Интернете можно найти около 400 (!!!) наименований книг, посвященных Амелии Мэри Эрхарт - - ”первой леди Атлантики”, ”королеве воздуха” и – по прежнему – национальной героине и любимице миллионов американцев... Имя Эрхарт носит множество улиц, школ в разных городах США; принадлежавший некогда ей шейный платок из музея взяла с собой на борт ”Шаттла” одна из первых американских женщин-астронавтов (при этом старт корабля состоялся в день рождения Эрхарт), а памятники ей можно встретить в разных штатах Америки.
Чем же заслужила Амелия Эрхарт, такое уважение и восхищение соотечественников? Впрочем, обо всем по порядку...
Девушка из Канзаса …
Амелия родилась 24 июля 1897 года в маленьком городке Атчисон, штат Канзас, в семье адвоката Эдвина Эрхарта. Супруга Эдвина, Эми, была дочерью местного судьи.
Детство Амелии и атмосферу, которая ее окружала в тихом патриархальном Атчисоне, пожалуй, легче всего представить, перечитывая ”Приключения Тома Сойера”. Амелия была старшим ребенком в семье; вторая дочь, Мьюриэл, родилась через два с половиной года.
С самых ранних лет сестры Эрхарт пользовались необычайной для того времени свободой выбора интересов, друзей и развлечений. А потому, кроме традиционных девичьих игр и занятий, Амелия изводила кучу патронов, метко стреляя из подаренной отцом винтовки 22 калибра, была отличной наездницей, прекрасно плавала и играла в теннис. Читать Амелия научилась в четыре года и с ранних лет поглощала огромное количество самой разнообразной литературы. Oсобенно притягивали ее книги, повествующие о великих открытиях и приключениях. В результате, обладая богатым воображением и неуемной энергией, среди детей с соседних улиц она была признанным лидером и заводилой - несмотря на принадлежность к «слабому полу». Ее отметки в школе почти всегда были отличными, особенно по естественным наукам, истории и географии. Если же это оказывалось не так - причиной, как правило, была какая-нибудь затеянная Амелией авантюра, за которой следовало «дисциплинарное взыскание»…
Со временем, однако, финансовое положение семьи ухудшилось – Эдвин Эрхарт начал сильно пить. Скоро семье пришлось познать настоящую бедность, когда платья подрастающим дочерям шили из старых оконных занавесок… В итоге в 1914 году Эми, забрав дочерей, переехала к родственникам в Чикаго.
Новый поворот в судьбе Амелии Эрхарт произошел на Рождество 1917 г. Приехав в Торонто, чтобы навестить младшую сестру, она увидела на улице тяжело раненых солдат, прибывших с фронтов Мировой войны. Впечатление было столь сильным, что вместо возвращения в школу Амелия записалась на ускоренные курсы медсестер и пошла работать в военный госпиталь. К концу войны накопленный опыт вроде бы склонял ее к мысли посвятить свою жизнь медицине. Однако недалеко от госпиталя находился военный аэродром, и посетив несколько аэрошоу, Амелия усомнилась в своем врачебном призвании – здесь она впервые почувствовала притяжение неба…
Некоторое время она изучала в Колумбийском университете физику, химию и медицину, а также - просто для удовольствия – французскую классическую литературу (Амелия знала четыре иностранных языка). В 1920г. воссоединившаяся семья переехала в Лос-Анджелес, и в январе 1921 года Амелия начала брать уроки летного мастерства.
Ее первым инструктором была Анита (Нета) Снук – одна из считанных в те годы женщин-летчиц, которая купила подержанный учебный самолет ”Кертис-Канюк” и зарабатывала с его помощью на жизнь, обучая всех желающих азам летного дела. Нета сразу отметила ”естественность” новой ученицы, спокойно и уверенно чувствовавшей себя в кабине; впрочем, отметила она и некоторую ее склонность к авантюризму – несколько раз ей приходилось вмешиваться в управление, препятствуя попыткам Амелии пролететь под проводами линии электропередач вблизи аэродрома при заходе на посадку.
Уроки стоили недешево, и чтобы оплатить обучение, Амелия стремилась устроиться хоть на какую-то работу – нелегкая задача в кризисное послевоенное время. Она играла на банджо в мюзик-холле, работала фотографом, кинооператором, учительницей, секретаршей, телефонисткой, автомехаником и даже водителем грузовика - и в то же время пыталась узнать все, что могла об авиации, от теории полета до устройства авиамотора.
Летом 1921 г. Амелия стала гордым владельцем небольшого ярко-желтого биплана ”Киннер Эйрстер” - ее первого собственного самолета. Нета Снук не одобрила приобретения. ”Эйрстер” был опытным самолетом, существовавшим в единственном экземпляре, и оснащенным 3-цилиндровым двигателем воздушного охлаждения – одним из первых подобной конструкции в США.
Один из цилиндров этого двигателя имел склонность к заклиниванию в самый непредсказуемый момент; в целом же, многие считали что это опасный самолет, слишком строгий и не прощающий ошибок в пилотировании.
Тем не менее, Амелия уже приняла решение, и теперь все свободное время она проводила в воздухе, осваивая искусство воздушной акробатики – под руководством одного из опытных отставных армейских пилотов.
Результаты последовали быстро. В 1922 Амелия Эрхарт установила свой первый мировой рекорд, поднявшись на высоту 14000 футов – выше, чем это удавалось до сих пор любой женщине-пилоту. Вскоре последовали новые достижения… Интерес публики к авиации в те годы был огромен, и на аэродромах Калифорнии часто проводились авиашоу с имитацией воздушных боев, разнообразными рискованными трюками и состязаниями в искусстве высшего пилотажа. Уже к концу года Амелия стала признанной звездой подобных воздушных родео, ее имя стало все чаще появляться в авиационной прессе. А вскоре, 16 мая 1923 года, она получила лицензию Национальной Ассоциации Аэронавтики США.
Тем не менее окончательный развод родителей в 1924 г. вынудил Амелию продать самолет, чтобы купить автомобиль для поездки с матерью через всю страну в Бостон. Здесь Амелия получила работу преподавателя английского языка для детей иммигрантов в детском доме. Все свободное время и деньги она использовала для летной практики.
Очень быстро она приобрела известность и неподдельное уважение в местных авиационных кругах, поскольку не только хорошо летала, но и не брезговала испачкать руки маслом, с удовольствием часами копаясь в моторах и помогая механикам обслуживать самолеты на аэродроме.
Однако судьбоносный шаг к мировой славе был сделан ей только 17 июня 1928. В этот день Амелия Эрхарт стала первой женщиной, пересекшей Атлантику на борту самолета Фоккер F-7 ”Friendship” - "Дружба" – в компании пилота Уилмера Стульца и бортмеханика Лу Гордона.
Перелет был организован известным нью-йоркским издателем Джорджем Палмером Путнамом. Как позднее вспоминал Путнам, едва увидев Амелию, он немедленно ”почувствовал” в ней будущую мировую знаменитость. Предчувствие не обмануло опытного издателя и пресс-агента, а впоследствии их судьбы оказались связаны гоpаздо прочнее чем они могли предположить при первой, почти случайной встрече а 1928 году.
А пока в глубоком секрете, дабы не привлекать внимания конкурентов, трехмоторный Фоккер был переоборудован в мастерских на окраине Бостона, оборудован всем необходимым для трансокеанского перелета и – на всякий случай – переоснащен с колес на поплавки.
Вылетев с Ньюфаундленда 17 июня 1928, самолет пересек океан за 20 часов 40 минут и приводнился у побережья Англии. Из-за сочетания редкостно плохой погоды и отсутствия опыта управления тяжелыми многомоторными самолетами, Эрхарт, к своему глубокому сожалению, проделала этот путь фактически в качестве пассажира.
После посадки она с досадой сказала репортерам: ”Меня просто везли, как мешок с картошкой!”. Она постоянно стремилась переключить внимание прессы на пилотов ”Фоккера”, однако публику интересовала только ”первая женщина в трансатлантическом перелете”. Тем не менее, это было реальное начало блестящей карьеры Эрхарт в авиации.
Крайний раз редактировалось Marcus_Lind; 29.11.2007 в 21:08.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума