-
Re: Женщины и Авиация
Вскоре она научилась пользоваться преимуществами, которые дает известность. Она использовала ее как плацдарм для активной пропаганды своих взглядов и идей, в частности, борьбы за равноправие женщин и их активное привлечение в традиционно ”мужские” профессии, в особенности в авиацию. За короткое время Амелия опубликовала в прессе множество статей и большую книгу о развитии авиации, на эту же тему она читала публичные лекции во многих городах страны.
Эрхарт была абсолютно убеждена в большом будущем коммерческих авиаперевозок; она стояла у истоков организации нескольких крупнейших регулярных авиалиний США. Она любила заканчивать свои публичные выступления фразой, обращенной к слушателям: ”До скорой встречи на трансатлантической авиалинии!”
В 1929 г. Эрхарт помогла сформировать международную организацию пилотов-женщин, названную ”Девяносто девять” - по числу первых ее членов, и в 1930 г. она была избрана первым президентом новой ассоциации (сегодня ее членами являются тысячи женщин-пилотов из многих стран мира).
Однако вся эта бурная общественная деятельность отнюдь не отвлекла Амелию Эрхарт от того, что она считала для себя самым важным – полетов.
В 1929 г. Амелия приобрела новый самолет ”Локхид-Вега”; это была новая скоростная машина – как раз такая, в которой летчица нуждалась, если она хотела ставить рекорды и оставаться ”на переднем крае” развития авиации.
С точки зрения многих коллег Эрхарт, как и ранее с ”Киннером”, выбор был не бесспорен. Одна из ее главных соперниц – Элинор Смит – считала этот самолет слишком сложным в пилотировании, а в случае вынужденной посадки – просто опасным. По мнению Смит, при отказе двигателя летные качества этого самолета были ”как у кувалды, летящей с горы”.
Тем не менее в 1931 году Смит купила ”Вегу”, чтобы попытаться совершить на ней первый ”сольный” женский перелет через Атлантику, но вскоре разбила эту машину при посадке на одном из аэродромов в Нью-Джерси.
В итоге, первый ”сольный” женский перелет был совершен на следующий год Амелией; позднее она ”по случаю” выкупила разбитую ”Вегу” Смит, и после восстановления установила на ней 3 мировых рекорда.
Однако это было потом… А пока что Амелии досталась десятая ”Вега”, выпущенная заводом ”Локхид” в Калифорнии. Машина долго не летала и находилась в плохом техническом состоянии, но на новый самолет у летчицы просто не набиралось средств. Совмещая освоение новой для себя машины с деловой поездкой, Амелия перегнала самолет на Западное побережье, сражаясь по пути с многочисленными неисправностями и тяжелым, разрегулированым управлением.
В Калифорнии самолет осмотрели на заводе Локхид, где Уайли Пост – знаменитый летчик-рекордсмен и ”фирменный” пилот-испытатель Локхида, поднял его в воздух и был шокирован. После посадки он заявил, что самолет по своему техническому состоянию представляет собой ”хлам”, к полету категорически не пригодный и почти не поддающийся управлению. А то, что Амелия на нем сумела пересечь страну и остаться в живых, следует отнести исключительно на счет счастливой комбинации удачи и выдающихся способностей пилота.
Восхищение Поста - пилота экстра-класса - было неподдельным, и этот случай положил начало долгой дружбе двух выдающихся профессионалов, продолжавшейся вплоть до гибели Поста в авиакатастрофе на Аляске в 1935 году. Что же касается самолета, то смущенное руководство Локхида бесплатно заменило его на новый аппарат.
В августе 1929 года Эрхарт участвует в первой женской воздушной гонке Калифорния - Огайо. Перед последним этапом она имела лучшее время и все шансы на приз, однако произошел несчастный случай, спутавший ей карты. При выруливании на старт Эрхарт увидела, что у самолета ее главной соперницы Рут Николс загорелся двигатель… Заглушив мотор, Эрхарт бросилась к самолету Николс; каким-то образом она сумела вытащить ее из кабины горящего самолета и оказать первую помощь. Когда к месту инцидента прибыли медики, Амелия, наконец, смогла взлететь и продолжила участие в гонке, однако пришла лишь третьей.
Очень скоро она, однако, вознаградила себя за потерю ”золота”, установив в ноябре 1929 г. в Калифорнии мировой рекорд скорости на демонстрационном экземпляре ”Веги” с двигателем мощностью 425 л.с., специально предоставленном руководством ”Локхида”. Амелии удалось разогнать машину до 197 миль в час (предыдущий рекорд составлял 156 миль в час).
Одновременно летчица продолжает осваивать тяжелые многомоторные машины; в 1929 году она получает наиболее престижную и ”профессиональную” Транспортную лицензию Национальной Ассоциации Аэронавтики США, сдав экзамены на пассажирском ”Форд-Тримотор”.
Все это время пресса активно интересовалась личной жизнью Эрхарт. Газетчиков интриговало то, что в отличие от многих знаменитостей за ней не было замечено громких романов и скандальных любовных приключений. Амелия воспринимала интерес репортеров с юмором и в ответ на подобные вопросы неизменно отшучивалась. Дело объяснялось просто – у Эрхарт было слишком много разносторонних интересов, идей и проектов, чтобы замыкаться на таких вещах и тратить на них драгоценное время. Кроме того, она считала брак ”могилой, где умирают мечты” и не желала жертвовать собственными мечтами и устремлениями во имя того чтобы, как большинство женщин того времени, просто вести хозяйство и стать, как она говорила, ”домашним роботом”.
Но вот 7 февраля 1931 г. любопытство прессы было наконец удовлетворено. В этот день Амелия, наконец, согласилась на предложение своего ”пресс-агента” и делового партнера Джорджа Путнама… Исключительно тихая и семейная брачная церемония прошла в небольшом доме матери Путнама в штате Коннектикут; никто из репортеров не был на нее допущен, и уже через два дня молодожены вернулись к своей работе… По общему мнению, их брак оказался исключительно удачным и был организован именно на тех принципах равноправного партнерства и сотрудничества, на которых столь горячо настаивала Амелия. Она занималась тем, что у нее получалось лучше всего – летала и устанавливала рекорды. У Путнама же всегда были в запасе свежие идеи – он организовывал для жены публичные туры с лекциями об истории и перспективах авиации, что служило финансовой поддержкой для ее собственно авиационных идей и проектов.
В 1931 г. Эрхарт одной из первых женщин–пилотов осваивает автожир; в апреле она установила на нем новый мировой рекорд высоты - 18451 фут! На рубеже 20-30-х годов автожиры активно рекламировались как недорогая, более безопасная и в перспективе массовая альтернатива самолетам.
В реальности, однако, дело обстояло далеко не так просто. Первые образцы автожиров славились высокой аварийностью – особенно на взлете и посадке. Демонстрационный образец автожира Питкэрна - многократно повреждавшийся, разбивавшийся и восстанавливавшийся - пилоты на фирме окрестили ”Черной Марией” (”Black Marie”), поскольку никому из них не удавалось налетать на этом аппарате хотя бы несколько часов без аварий и инцидентов. Общее мнение пилотов, ознакомившихся с машиной, сложилось быстро и гласило, что ”вероятно, максимальное время, которое кто-либо сможет безаварийно налетать на подобном аппарате, составляет не более 10 часов”.
Тем не менее весной 1931 г. Эрхарт стала первой женщиной-пилотом, пересекшим на автожире "Питкэрн PS-A2" всю территорию США; чистое время в полете составило 150 часов, с 76 посадками для дозаправки (требовавшейся примерно каждые 2 часа). При этом летчица убедительно доказала свои профессиональные качества – весь путь с востока на запад не был отмечен ни единой аварией.
Судьба, однако, ”настигла” ее на обратном пути. В г. Абилин, штат Техас, во время взлета на пути автожира оказался ”пыльный дьявол” - внезапно возникающий небольшой пылевой вихрь – специфическое природное явление, характерное для этих мест. Из-за внезапно возникшего разрежения воздуха аппарат, только что набравший скорость и оторвавшийся от земли, упал на нее с высоты нескольких метров и разбился буквально вдребезги. Невероятно, но Амелия не получила ни царапины, а уже на следующий день заводской пилот пригнал с завода Питкэрна новый автожир, и летчица продолжила свой путь на восток.
В мае 1932 года Эрхарт сделала следующий, решающий шаг ко всемирной известности. Вылетев из Ньюфаундленда на своем ”Локхид-Вега” вечером 20 мая, она за 15 с половиной часов пересекла Атлантику – на этот раз в одиночку. Это был лишь второй успешный одиночный полет через Атлантику – после успеха Чарльза Линдберга в 1927 г. Более десятка неудачных попыток повторить подвиг Линдберга стоили жизни многим опытным пилотам.
Крайний раз редактировалось Marcus_Lind; 29.11.2007 в 20:54.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума