-
Re: Женщины и Авиация
На следующий год Амелия стала первой женщиной, принявшей участие в знаменитой трансамериканской гонке на приз Бендикса. Перед началом гонки многие авиационные обозреватели утверждали, что гонка на приз Бендикс вообще ”не для женщин”. Условия соревнования в то время напоминали ”бой без правил”, где каждый пилот пытался выжать из машины все, что только возможно; самолеты участников были разных типов, а засчитывалось только общее время в полете.
Гонка 1933 года была отмечена целой чередой тяжелых аварий и катастроф с гибелью пилотов и самолетов. Амелия была одним из немногих участников, сумевших пройти весь маршрут до конца, и перед завершением гонки могла претендовать на первое место. Однако, ”подвела матчасть” – неполадки в моторе привели к сильному перегреву, а в довершение всего вибрация разрушила крепление верхнего входного люка кабины; воздушный поток сорвал люк, крышка которого чуть не снесла киль самолета.
В результате она пришла третьей; тем не менее, и этот результат при таких обстоятельствах был сенсацией, еще раз убедительно доказавшей уровень ее летного мастерства.
В очередной раз скептики прикусили языки… А уже через несколько дней Эрхарт бьет собственный прошлогодний рекорд на трансамериканском маршруте, устанавливая новое рекордное время в полете - 17 часов, 7 минут, 30 секунд.
При этом незадолго до завершения перелета вибрация и воздушный поток снова разрушили крепление верхнего входного люка кабины, и последние 75 миль - до посадки - Амелия вела самолет одной рукой. Другой приходилось удерживать крышку люка над головой, т.к. если бы ее оторвало окончательно, тяжелая крышка могла бы вновь повредить или вообще снести киль самолета.
День 11 января 1935 стал другой важной вехой в истории авиации. В этот день Амелия Эрхарт стала первым в мире человеком, преодолевшим на своей ”Веге” над Тихим океаном в одиночку расстояние от Гавайских островов до Окленда, штат Калифорния.
Этот маршрут считался ”гробовым” - на нем погибло столько опытных пилотов, что сами попытки совершения такого полета были в конце концов запрещены специальным решением правительства США. Но Амелия не была бы собой, если бы не добилась для себя специального разрешения попытаться… Время в полете составило 18 часов 16 минут. На аэродроме в Калифорнии ее ожидала толпа в 18 тысяч человек и поздравительная телеграмма президента США Ф. Рузвельта - ”Поздравляю – Вы победили снова!”
Потом были рекордные полеты Лос-Анджелес - Мексико-Сити и Мексико-Сити - Нью-Йорк. Интересно, что Мексику Эрхарт посетила по приглашению ее правительства и президента Лазаро Карденаса ”с визитом доброй воли”, т.е. фактически как неофициальный государственный посланник США. В честь ее визита правительство Мексики распорядилось выпустить специальную почтовую марку, почти немедленно ставшую предметом охоты коллекционеров филателистов.
На обратном пути Эрхарт установила новый мировой рекорд, преодолев дистанцию между Мексико-Сити и Нью-Йорком за рекордные 18 часов, 18 минут.
При этом она также оказалась первым человеком, преодолевшим Мексиканский залив по воздуху ”по прямой”. Погода в этом районе славится своей непредсказуемостью, частыми внезапными изменениями и штормами – включая знаменитые флоридские ураганы. Поэтому даже самые опытные пилоты всегда предпочитали лететь вдоль береговой линии – включая прославленного Чарльза Линдберга, установившего предыдущий рекорд скорости на маршруте Мексико-Сити – Вашингтон. Благодаря прямому курсу Амелии удалось улучшить время Линдберга более чем вдвое - на 14 часов, пройдя дистанцию до Вашингтона за 13 ч. 6 минут.
Всемирная слава
…К середине 30-х годов Амелия Эрхарт прочно вошла в самые высокие круги американского истеблишмента… Ее близкими друзьями и коллегами по работе были наиболее влиятельные люди в стране – руководители стремительно развивающейся авиапромышленности и другие капитаны индустрии, видные ученые, министры, генералы, адмиралы и короли прессы.
Она стала близким другом президентского семейства и иногда после вечернего чаепития в Белом доме совершала ночные полеты над Вашингтоном с супругой президента Элеонорой Рузвельт – первая леди мечтала научиться сама управлять самолетом, и Эрхарт с удовольствием давала ей частные уроки…
При этом любопытно, что практически все, лично знавшие Амелию Эрхарт, утверждают, что несмотря на такой стремительный взлет к мировой известности она оказалась совершенно не подвержена так называемой ”звездной болезни”. Мировая слава не изменила ее характера, и даже по воспоминаниям самых острых на язык репортеров она оставалась исключительно спокойной, тактичной и доброжелательной ко всем, кто общался и работал с ней.
К ее чести следует особо отметить, что она никогда не опускалась до интриг и подковерной борьбы, которой грешили некоторые из ее соперниц... Так, в своей книге ”Просто для забавы” - фактически летной автобиографии - Эрхарт подробно и с большой теплотой и симпатией описала биографии и достижения своих коллег – женщин пилотов, в том числе своей основной конкурентки Элинор Смит.
В 1934 г. Амелия и Джордж переехали в Калифорнию. Амелии еще с начала 20-х годов полюбился теплый и солнечный климат Западного побережья, где можно было летать круглый год. В 1936 г. Амелия приняла предложение о сотрудничестве университета Пардью в Индиане, где возглавила практические исследования по аэронавтике. Здесь же она организовала летную школу, а также занималась консультированием по планированию карьеры для еще немногочисленных тогда девушек–студенток…
В благодарность за сотрудничество летом 1936 г. университет преподнес Амелии ко дню рождения поистине королевский подарок – новенький сверкающий двухмоторный моноплан ”Локхид-Электра” L-10E… Теперь она вплотную приблизилась к осуществлению своей давней мечты – совершить полет вокруг света по самому протяженному маршруту, держась как можно ближе к экватору…
Эрхарт считала, что это будет ее последний рекордный полет. Она говорила прессе, друзьям и коллегам, что времена быстро меняются: ”Скоро рекорды перестанут быть основным двигателем прогресса в авиапромышленности, и главным человеком в авиации уже теперь является не лихой пилот-сорвиголова, а хорошо подготовленный авиационный инженер”.
В соответствии с этим убеждением, после возвращения из рекордного полета она собиралась активно участвовать в разработке и осуществлении программы стратосферных и скоростных испытательных полетов, а в промежутках, наконец, отдать дань ”калифорнийскому солнцу, книгам, друзьям и спокойному отдыху на природе”. По воспоминаниям родственников и друзей, она также собиралась сделать хотя бы небольшую паузу в профессиональной деятельности, чтобы наконец обзавестись ребенком. В то лето 1937 г. ей должно было исполниться 40 лет…
Вокруг света – по экватору
Кругосветный перелет начался 17 марта 1937 г.. В полете Амелию должны были сопровождать два штурмана – Гарри Мэннинг и Фредерик Нунан. Однако первая попытка оказалась неудачной. Уже при старте с Гавайских островов для второго этапа перелета, шасси на разбеге не выдержало веса перегруженного топливом самолета. Покрышка лопнула; мгновенно вышедший из-под контроля самолет, подломив шасси, проехался на брюхе по взлетной полосе, получив весьма серьезные повреждения.
По какому-то невероятному везению взрыва не произошло. Пока к самолету через поле мчались пожарные и члены аэродромной команды, оба штурмана уже успели покинуть машину, однако Амелия почему-то не спешила вылезти из кабины. Подбежавшие техники, подумав, что она ранена, открыли фонарь и увидели Эрхарт, спокойно изучавшую состояние приборной панели, методично переводя тумблеры в положение ”выключено”...
Раздосадованная Амелия отправила самолет в Калифорнию морем, для капитального ремонта на заводе ”Локхид”. У нее были серьезные опасения в связи с финансовой стороной вопроса, но они оказались напрасными – многие рабочие ”Локхида” заявили, что готовы работать бесплатно и сверхурочно, чтобы вернуть ее самолет к жизни…Ее вторая попытка началась 20 мая 1937 г.. Теперь ее сопровождал только один штурман - Фред Нунан. К этому времени сменился погодный сезон и господствующие ветра, и Амелия соответственно изменила план полета – теперь она должна была лететь с запада на восток…
К началу июля экипаж пролетел более 22 тысяч миль, успешно преодолев 80% маршрута – через просторы Атлантики, невероятную жару экваториальной Африки и Индии и муссонные дожди Юго-Восточной Азии, которые били в самолет с такой силой, что удары капель счистили с него всю окраску.
Некоторые из 28 этапов перелета были официально зарегистрированы как мировые рекорды.
Постепенно накапливалась усталость – график перелета был очень плотным, фактически не оставляя времени для полноценного отдыха. Ситуация усугублялась неистребимой любознательностью Амелии, которая предпочитала спать по 4 часа в сутки, но ни в коем случае не упустить достопримечательностей далеких стран, о которых мечтала еще в годы детства в Атчисоне. В Таиланде она босиком – как требует обычай - поднималась на вершину знаменитой Золотой Пагоды, на Яве – спускалась в кратер вулкана, в Новой Гвинее – ездила в отдаленное селение в джунглях, чтобы увидеть первобытную жизнь местных племен…
Крайний раз редактировалось Marcus_Lind; 29.11.2007 в 20:59.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума