Попробую влезть в беседу- не бейте ногами. Странно... Может люди ADSL путают с frame relay? На релее могут быть всякие чудеса... Если не в курсе, FR - это способ подключения когда ты делишь полосу канала с еще несколькими абонентами. Тебе определяется минимально допустимая скорость связи, но если другие абоненты в данный момент не занимают канал, то доступная тебе полоса может расширяться вплоть до максимально возможной на данном канале. Если кто-то из твоих "соседей" подключится к каналу, твоя полоса будет соответствующим образом ограничена вплоть до минимально допустимой, если одновременно работают все абоненты фрейм-релея. Как можно понять из самого принципа работы данного типа подключения, условия связи на нем могут меняться в широких пределах. Я не думаю, что это может положительно сказаться на работе онлайн-игр.
Хотя возможно дело совсем не в самом ADSL, а в чем-нибудь еще (возможных причин - вагон). Я например более-менее нормально играю в Ил-2 на модеме 19200 (у ADSL аплоад обычно не меньше 64к). А в сети вижу очень много серверов Grand Prix Legends, работающих на ADSL.
Действительно, "возможных причин - вагон", но этот вагон находится в "депо" конкретного провайдера/оператора сети - как конфигуровать кучу настроек FR или ADSL (с Digital Leased Line проще), решает компания, но эти технические подробности обычно не отображаются в договоре с покупателем (присутствуют лишь некоторые основные характеристики линии), однако влиять могут существенно.
Кроме вышеперечисленных причин есть еще одна "секретная" область, прямо касающаяся стратегии компании - топология сети, способы/технологии агрегирования потоков и пропускная способность каналов связи с другими провайдерами/операторами.
Желательно иметь "своих" людей в этих фирмах, из технических специалистов управления сетью, чтобы выяснить "что такое хорошо, что такое плохо" (в официальном порядке могут лапшу вешать сколько угодно или вообще откажутся говорить под предлогом "коммерческой тайны". Вот такая фигня ...
Очевидно, "опыт - сын ошибок трудных ..." здесь рулит.
P.S. С точки зрения QoS - FR должен (см. предложение 2) быть лучше.