Если там остались ошметки от фат, то интересно как же тогда нтфс сама ставится не обращая на это внимание
Тривиально. При форматировании NTFS-раздела в системе можно выбрать режим быстрого форматирования. В этом режиме физически на диск пишутся только служебные области (MFT и иже с ними), а область, предназначенная для хранения данных, остается такой же, какой была до форматирования. Соответственно, если на ней были остатки старой файловой ситемы, то при посекторном чтении они будут видны до тех пор, пока не буду затерты пишущимися на этот диск файлами.

А вообще я не большой спец в этом, но обычно прислушиваюсь к мнению сторонних людей а не компаний В твоих словах определенно есть доля правды (если исходить из опыта), может как нить поковыряюсь с дискэдитиром если время будет и посмотрю что да как
Все невежды, но в разных областях.  
Самый лучший способ - посмотреть самому.
Года два назад в каком-то компьютерном издании (то ли Компьютер Пресс, то ли Мир ПК - если нужно, могу поискать) была достаточно подробная статья упоминавшихся мной Фроловых про восстановление NTFS - там все довольно подробно расписано.

Кстати, не подскажешь, где можно почитать про юниксовые системы типа UFS на русском языке? С аглицким у меня проблемы...