Напомнило"Вы знаете, Шура, как я вас уважаю.."

И как же он включился? На каких драйверах?

скорость- #да, гефорс2 про по спекам имеет такой-же филлрейт как гефорс3 ти200. Но в смысле включения идеального освещения - как?
Хотя, может он просто в режиме 16 битов на точку не включался, когда был гефорс 2 мх, выше ставить смысла не имело.. (Но ведь по фичам он такой-же, как и про. почти..)Но на гф3ti200, такие насройки при любом количестве цветов, что 16 битов что 32.

И стенсил-буфер, и идеальное освещение ландшафта работали всегда и на любых драйверах, начиная с версии 21.83 (такая была, когда я купил карту) и до самых последних (сейчас 28.32, 30.82 оказался несколько медленнее по тестам). Что идеальное освещение именно работает, а не только "делает вид" очень заметно при его включении-выключении прямо на фоне картинки. Причем, с идеальным освещением настолько красивее и просто реалистичнее все выглядит, что я как включил с самого первого дня, как купил Ил-2, так и до сего дня. Сегодня специально проверял как влияет на производительность отключение стенсил-буфера. Вывод: никак не влияет, проверял просто Fraps'ом в простом редакторе - абсолютно одинаковые fps. Я уже много раз убеждался, что в Иле, в первую очередь, тормозит либо проц, либо шина. Поскольку никакие установки по графике (кроме антиалиазинга  ) не приводят к падению (или приросту) fps. Я пробовал ставить 16-ти битный цвет и текстуры 10%, чтобы увидеть как это влияет. Никак не влияет, т.е. вообще ни одного fps не добавляет. И кучей других способов в этом убеждался.. Вот если включаю идеальную детализацию ландшафта, то это отнимает пару-тройку fps, (видимо наставить деревьев и кустов это уже работа процессора).. А 16-ти битный цвет я тоже никогда не использовал, никогда не удавалось отследить разницу в производительности.

Вообще-то, IMHO, ничего странного нет в том что "Ил-2" так жрет процессор, ведь очень много чего моделируется, даже для одного единственного самолета, а с ростом их числа, плюс наземные, плюс города... Правда сильнее всего, почему-то, не любит города, особенно большие.
Ну процессоры 2.53/533 то уже есть, вот дождемся NV30 и новых материнских плат, наверное, и на них начнут ставить DDR II.., вот и будем апгрейдится.   А пока думаю на этом дотянуть.