Дата: 21.10.2007 20:01
От кого: paralay
Заголовок: КАПО
Сайт: -

--------------------------------------------------------------------------------


Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Стратегический бомбардировщик Ту-160, который казанские авиастроители планировали сдать до конца текущего года, будет достроен в первом квартале 2008 года, сообщили "Интерфаксу-АВН" в оборонно-промышленном комплексе.

"Задержка с достройкой самолета связана не только с недостаточным финансированием, но и с кадровой проблемой", - отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что на Казанском авиационном производственном объединении (КАПО), где достраивается Ту-160, сейчас "выполняется заказ на строительство самолетов Ту-214 специального назначения и готовится серийное производство Ту-334".

"На КАПО не хватает квалифицированных рабочих для одновременной и параллельной работы при изготовлении этих разнотипных самолетов", - отметил собеседник агентства.

По его сведениям, "в следующем году КАПО должно изготовить четыре самолета Ту-214 в вариантах специального применения и выполнение этого заказа является приоритетным в работе предприятия". Речь идет о постройке на КАПО на базе Ту-214 двух самолетов-ретрансляторов и двух воздушных пунктов управления Ту-214ПУ. "Одновременно на КАПО продолжаются работы по самолету Ту-214, который будет задействован в рамках программы "Открытое небо" по линии российского военного ведомства", - уточнил собеседник "ИФ-АВН".

Он подчеркнул, что "кадровую проблему нельзя решить за короткий промежуток времени и она негативно сказывается на сроках строительства всех самолетов - и Ту-160, и Ту-214".

Ранее сообщалось, что первоначально программа производства Ту-160 предусматривала выпуск около 100 машин, однако всего было построено 35 самолетов данного типа. Два из них разбились в полетах. Имеющийся на КАПО производственный задел позволяет построить два Ту-160. Сейчас в строевых частях российской Дальней авиации насчитывается более десяти Ту-160.
Кто-нибудь может объяснить-так ТУ-334 будет строиться серийно или это очередной бред очередного "собеседника "? И вообще непонятно, кто надоумил пытаться выпускать на одном заводе 3(!) совершенно разных типа здоровенных самолетов? И как они планировали работу завода, если знали о проблемах с кадрами, что народу не хватает? Или они этого не знали? С ТУ-334 вообще ничего теперь не понять: то будем делать, то не будем, теперь, вроде, опять будем. Хотя я ни на грош не верю этой болтовне-слишком много обещаний, а впереди выборы.