И все же 20 апреля 2007 года (не через 5 лет, как планировалось, а через 3 года и 4 месяца) состоялось подведение первых итогов становления ведомства. Определенная спешка здесь заметна. Но, похоже, она оправданна. Лукашенко лично занимался продвижением продукции белорусской оборонки за рубежом, в частности, непосредственно в Омане и в Индии. И, похоже, там заинтересовались какими-то белорусскими предложениями.

На подведении итогов в апреле отмечалось, что создание ГВПК позволило не только сохранить высококвалифицированные кадры и мощную научно-производственную базу, доставшуюся Белоруссии после распада Советского Союза, но и обеспечить ее развитие, реализацию госполитики в сфере военно-технического сотрудничества и экспортного контроля, рост экспорта военной продукции и в целом безопасность страны. Имеет значение и тот факт, что многие предприятия ВПК расположены в небольших населенных пунктах и имеют градообразующее значение. Говорилось также, что благодаря своевременно принятым мерам Белоруссия завоевала авторитет и приобрела имидж страны, способной производить добротную военную продукцию.

Сегодня белорусские оборонные предприятия располагают необходимыми ресурсами, чтобы произвести капитальный ремонт и модернизацию большого перечня вооружения и военной техники - от стрелкового оружия до современных комплексов противовоздушной обороны, танков и самолетов. Но, как следует из слов Лукашенко, итоги "трехлетки с хвостиком" деятельности ГВПК его не очень удовлетворяют. Требовалось достичь большего! Ибо жизнь ставит гораздо более жесткие задачи, которые необходимо решать в кратчайшие сроки. Это касается прежде всего создания новых образцов продукции военного назначения, перспектив инвестиционного сотрудничества в отдельных сферах ВПК, расширения рынков сбыта белорусской техники.

Сегодня сам президент Белоруссии детально интересуется, четко ли функционирует система управления оборонным сектором экономики страны, велика ли роль ГВПК в осуществлении государственной военно-технической политики. Лукашенко детально вникает и в то, "насколько эффективно взаимодействие Госкомвоенпрома с МИДом и КГБ по вопросам военно-технического сотрудничества и роста экспортного потенциала страны".

Обвинения Запада

После обнародования нынешней весной некоторых показателей национального ВПК и планов Минска по его развитию Запад - уже с началом лета - развернул очередную антибелорусскую кампанию (впрочем, подобные акции носят там перманентный характер). Многие тамошние СМИ, как по команде, принялись усиленно тиражировать материалы о том, что Минск "погряз в милитаризме". При этом в качестве "бесспорных" аргументов использовались материалы авторитетного среди экспертов многих стран Стокгольмского института проблем мира (SIPRI). Согласно им, за последние два года расходы "режима Лукашенко" на военную сферу возросли более чем на 50% (что является чуть ли не самым впечатляющим показателем на планете). Исходя из этого аналитики SIPRI утверждают, что наибольшую динамику в области наращивания оборонного потенциала демонстрирует именно Белоруссия (США на третьем месте, Россия - на четвертом). Одновременно американский аналитический центр Forecast International отмечал, что Минск занимает исключительно высокую позицию и среди стран - поставщиков оружия.

Впрочем, другие эксперты сразу отметили, что любое суверенное независимое государство вправе само определять, сколько средств тратить на обеспечение военной безопасности и с кем торговать оружием, что официальный Минск до буквы соблюдает все подписанные ранее международные соглашения. В этом смысле западные наблюдатели, которые регулярно контролируют ход выполнения таких договоренностей, приезжая непосредственно в республику, ни разу не обвинили того же Лукашенко даже в мало-мальском лукавстве. Причем в том же SIPRI не могут не знать, что Белоруссия сократила танков в три раза больше, чем США, Великобритания и Франция в Европе, вместе взятые, или что безо всяких условий вывела со своей территории ракетно-ядерное оружие. О последнем "разоруженческом благодеянии" белорусский батька, правда, весьма сожалеет. И скорее всего, не без удовольствия наблюдал за тем, как в августе обсуждалась тема возможного возвращения "боевого атома" в республику в ответ на планы США разместить в Чехии и Польше третий позиционный район американской ПРО.

Нельзя не упомянуть и такой факт: в 2006 году размер военного бюджета в Белоруссии равнялся всего 1,49% от ВВП. "Сохранив расходы на содержание армии в 2006 году в тех же объемах, что и в 2005-м, и сократив численность вооруженных сил до 65 тыс. человек (50 тыс. военнослужащих, 15 тыс. штатского персонала), мы смогли направить больше средств на их развитие, - сообщил "НВО" информированный источник в Минобороны Белоруссии. - За прошедшие пять лет на это затрачивалось в среднем около 14% от выделяемых финансовых средств. Но если в 2005 году соотношение было следующим: 84,5% - на содержание и 15,5% - на развитие, то в 2006 году - 78% и 22% соответственно".

В 2007 году военный бюджет Белоруссии составит 1,4% от ВВП (при европейском стандарте военных расходов мирного времени 2. Для сравнения стоит привести долю затрат на оборону некоторых "скромно милитаризованных" стран. Так, военные расходы в текущем году достигнут: в США - 3,5% от ВВП, во Франции - 2,5%, в Великобритании - 2,3%, Польше - 1,95%, Латвии - 2%, Эстонии - 1,8%, Италии - 1,8%, Грузии - 6,56%.

Что такое ГВПК Белоруссии

В ведении Госвоенпрома находятся более 30 заводов, 15 НИИ и КБ, а координирует он деятельность 261 предприятия и организации, связанных с выпуском продукции военного назначения. По данным первого заместителя председателя ГПВК Петра Рогожевского, 69% производимых изделий и оказываемых услуг белорусской оборонки предназначаются для силовых структур Белоруссии. Доля российского Минобороны и организаций ОПК РФ равна 5%, остальные 26% приходится на другие страны.

Помимо России, Минск активно развивает военно-техническое сотрудничество с Алжиром, Вьетнамом, Египтом, Индией, Китаем, Ливией, ОАЭ, Сирией. В эти государства поставляются автоматизированные системы управления войсками и оружием, прежде всего для ВВС и ПВО, проводятся модернизация и капитальный ремонт бронетанковой техники. На международные рынки продвигаются белорусские варианты усовершенствования самолетов МиГ-29, Су-27, вертолетов Ми-8, Ми-24. По заданию заказчика из дальнего зарубежья выполняются опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы.

Источник: газета «Независимое военное обозрение»
Корреспондент: Игорь Плугатарев
Опубликовано: 02.11.2007, 14:04

http://www.aviaport.ru/digest/2007/11/02/131135.html