Ну, начнем с того, что PIII уже не производится...
Ну и...? А Дурон1000? И что?  :confused:
ХР 1500+ и Р3Tu 1000, вернее конфигурации, собранные на их основе, по цене примерно равны-какая уж тут надуманность?
ОЙ ЛИ?! Весьма и весьма смотря как собрать!   Приведите пару примеров, если не трудно. С условием: конфигурашки  должны быть равными. И ещё: чего вы сравниваете АМД1500+ и Сел1000? АМД разве  НАСТОЛЬКО хуже?  
Моя пара примеров:
1. 1000Tualatin(48$) @  Gugabyte GA-6VTXE (KT133) (51$) = 99$
2. 1000Duron(42$) @ SuperGrace VIA KT133(60$) = 102$
Упс. Даже на 3 бакса дороже... Я думал, одинаково будет. Ну да фигня. Цены взяты средние из ComputerPrice, проверьте.
Итог - реклама у АМД рулит. Все думали, что дешевле...   Хотя тут вообще о Солтеке для АМД  говорил кто-то... Тот вообще за 70 уваливает. И что?
МВ аналогичного класса для P4 - замените цифру 7 на цифру 8 (для DRV5) - получите продукт той же линейки и от того же производителя, но для другой платформы, уверяю, он будет дороже.
Не совсем понял. Где поменять цифру? На примерах, пожалуйста.
Атлон будет работать и с SDRAM, но гораздо медленнее, а вот Tu DDR SDRAM - как мертвому припарки. Почему? Учите матчасть.
Опять же, ОЙ ЛИ? И вообще, что-то часто меня здесь неучем называют. Неужели несходство во мнениях является признаком необразованности? Да, может, я мало в своё время перерыл литературы, зато получил неплохую практику на сборке и тестировании компов. И убедился: то, что пишут, зачастую не соответствует истине. Так что не надо трясти у меня перед носом талмудами, по-всякому быват.  
Так, система на
AMD Duron1000/Microstar 6330 Turbo/128Kingstone-133/ATIRadeonVE32SDRAM
Заметно проигрывала
Cel1000T/TUSL2-C/128Kingstone-133/ATIRadeonVE32SDRAM
(почти одинаковые системы, так?   )
в QuakeIII, где последняя показывала на 10 ФПСиков
больше на одном и том же разрешении и настройках видеокарты. Впрочем, как и в SeriousSam. Немного, но показательно, не так ли?
Могу ещё примерчик, вчера тачку собрали... Надо?
Скорость работы памяти от латентности контроллера памяти не зависит . Памяти-то как таковой - нет, а вот скорость подсистемы памяти - еще как. Совет - см.выше.
Вот так вот. Без объяснений. И как же от латентности канала контроллера зависит скорость подсистемы памяти?
Что ж, давайте разбираться. Посмотрим, кому надо матчасть учить... лентяи, млин...
Итак. Что же такое латентность, относительно DIMM?Латентность CAS - время, необходимое, чтобы получить требуемый столбец в данной строке (запрашиваемую ячейку с информацией). Она равняется 2 или 3 циклам.
Хорошие модули PC100 SDRAM CAS 2 имеют латентность около 9 циклов, следующие 3 цикла тратятся на получение следующих 24 байт. В этом случае PC100 SDRAM получает 32 байта за 12 циклов.
Как правило, латентность памяти в целом (от FSB до DRAM) равна сумме:
-Латентности между FSB и чипсетом (+/- 1 цикл)
-Латентности между чипсетом и DRAM (+/- 1 цикл)
-Латентности RAS to CAS(2-3 цикла, в зависимости от строки)
-Латентности CAS (2-3 тцикла, в зависимости от столбца)
-1 цикла на перенос данных
-Латентности, требуемой для получения данных из внешнего буфера DRAM и передачи процессору (через чипсет) (+\- 2 цикла).
Вопреки расхожему мнению, латентность и пропускная способность тесно связаны. Самый лучший PC100 SDRAMs (2х2х2) при идеальных условиях (page hit), дает не больше 40% от теоретический пропускной способности (800 MB/s).
Связь латентности с пропускной способностью шины, думаю, ясна?
Но покажите мне, при чём здесь латентность контроллера?  
И последнее. Что есть "Тайфун" (наверное кулер)? Он что, такое эффективное (и дорогое) средство охлаждения.? Для более, чем достаточного охлаждения XP 1500+ хватит того же Igloo 2310 или 2400 (оба алюминиевые, дешевые) , температура не превысит 45С. #
Да нет, в том-то и дело, что этот кулер вовсе не такое эффективное и не дорогое средство охлаждения, в отличие от Igloo. Однако, охлаждает. Нахрена Селерону такие дорогие системы охлаждения? Ещё деньги тратить... Пусть уж АМДхари тратятся...