???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 201

Тема: Загадочная задачка...

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Подполковник =RAF=

Re: Загадочная задачка...

1) самолет на конвеере не взлетит
    2) что понимаете под понятием вес? Может быть масса? Просто вес (условно) - это сила с которой объект давит на опору (представьте теперь вес летящего самолета).
    ПС: если салон герметичен, то нет, не изменится.
    3) (про 500 км) это уже интересно. Надо найти мой сборник таких задачек - что-то подобное я уже видел

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от FireBird Посмотреть сообщение
    ЛУР ~ tg(УР/2)
    Москва-Полюс-Лондон - УР уменьшается. tg(УР/2) уменьшается. ЛУР уменьшается.
    Лондон-Полюс-Москва - УР растет. tg(УР/2) растет. ЛУР растет.
    Правильно... изменение УР, будет ~2 градуса. А какже развернуться на полюсе на заданный меридиан? Чтоб на Лондон попасть?
    Цитата Сообщение от =RAF=Frost Посмотреть сообщение
    1) самолет на конвеере не взлетит
    Взлетит, только шасси у него будут крутится в 2 раза быстрее.
    2) что понимаете под понятием вес? Может быть масса? Просто вес (условно) - это сила с которой объект давит на опору (представьте теперь вес летящего самолета).
    ПС: если салон герметичен, то нет, не изменится.
    Почему летящего? Просто поставь самолет на земле на весы и стукни по борту чтоб мухи взлетели.
    3) (про 500 км) это уже интересно. Надо найти мой сборник таких задачек - что-то подобное я уже видел
    Все правильно там ответили... Недолет будет на 500*dA. где dA угол схождения меридианов. dA=(Ло-Лт)*sin(широты средней).
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

потерявший пароль Аватар для GRAF39

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Самолёт взлетает за счёт скорости вращения шасси??? Он взлетает за счёт подъёмной силы, действующей на крыло, которую создаёт набегающий поток воздуха. В данном случае самолёт находится на одном месте, не перемещается вдоль земли, следовательно набегающего потока нет, и давление создавать нечему...

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от GRAF39 Посмотреть сообщение
    Самолёт взлетает за счёт скорости вращения шасси??? Он взлетает за счёт подъёмной силы, действующей на крыло, которую создаёт набегающий поток воздуха. В данном случае самолёт находится на одном месте, не перемещается вдоль земли, следовательно набегающего потока нет, и давление создавать нечему...
    Это почему это он не перемещается относительно воздуха, если он от него отталкивается? А колеса в момент отрыва будут крутится в 2 раза быстрее потому что скорость их вращения будет складываться из скорости движения самолета относительно земли+скорость движения самого транспортера... по условию задачи транспортер движется назад со скоростью отрыва самолета...
    Т.е. как бы тебе по понятнее объяснить... Короче если рассматривать самолет относительно земли, то его скорость отрыва равна допустим 200км/ч. А если смотреть относительно полотна транспортера, это будет 400км/ч. Колеса крутятся на траспортере...

Это почему это он не перемещается относительно воздуха, если он от него отталкивается? А колеса в момент отрыва будут крутится в 2 раза быстрее потому что скорость их вращения будет складываться из скорости движения самолета относительно земли+скорость движения самого транспортера... по условию задачи транспортер движется назад со скоростью отрыва самолета...
    Т.е. как бы тебе по понятнее объяснить... Короче если рассматривать самолет относительно земли, то его скорость отрыва равна допустим 200км/ч. А если смотреть относительно полотна транспортера, это будет 400км/ч. Колеса крутятся на траспортере...
    Ну где я написал, что он не перемещается относительно воздуха?? Да не "оторвётся" самолёт от вашего полотна не при каком условии. Если только в аэродинамической трубе с полотном

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Ну где я написал, что он не перемещается относительно воздуха?? Да не "оторвётся" самолёт от вашего полотна не при каком условии. Если только в аэродинамической трубе с полотном
    Ну-ка раскажите почему, самолет например Ан-26 (пустой) не сможет оторваться от полотна, на скорости 200км/ч? относительно воздуха...

Ну-ка раскажите почему, самолет например Ан-26 (пустой) не сможет оторваться от полотна, на скорости 200км/ч? относительно воздуха...
    Я не знаю, какая у него скорость отрыва. Может на 200 недостаточная подъёмная сила.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Я не знаю, какая у него скорость отрыва. Может на 200 недостаточная подъёмная сила.
    Да без разницы, какая скорость отрыва. Самолет это не машина он взлетает отталкивая назад воздух, а не полотно конвеера. Вот автомобиль в его условиях остался бы на месте относительно земли, потому что отталкавается колесами от полотна.

Да без разницы, какая скорость отрыва. Самолет это не машина он взлетает отталкивая назад воздух, а не полотно конвеера. Вот автомобиль в его условиях остался бы на месте относительно земли, потому что отталкавается колесами от полотна.
    Ладно. Поставьте на машину реактивный двигатель, или турбовинтовой двигатель, она будет отталкивать воздух, но она же не взлетит. Даже если ей крылья "приклеить". Двигатель создаёт движение воздуха, но не до такой скорости, чтобы он(воздух) оказывал давление на крыло, достаточное для отрыва.
    А зачем тогда взлётные полосы? Чтобы взлетать с нагрузкой? Поставили бы конвейеры, и не занимали бы такие площади).

Han
    Гость

Гы-гы!
    РЖУНИМАГУ!
    Вроде старый байАн, а все на те же грабли народ наступает...
    А вот и нифига
    Насколько я поминаю (судя по ответу), ты считал, что скорость полотна равна скорости центра колеса по модулю. Однако же посмотрим на условие задачи:
    ...Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна
    В задаче сравнивается теплое с мягким %) Условие некорректно - это правильный ответ
    Крайний раз редактировалось Han; 07.11.2007 в 08:30.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Han Посмотреть сообщение
    Гы-гы!
    РЖУНИМАГУ!
    Вроде старый байАн, а все на те же грабли народ наступает...

А вот и нифига
    Насколько я поминаю (судя по ответу), ты считал, что скорость полотна равна скорости центра колеса по модулю. Однако же посмотрим на условие задачи:

В задаче сравнивается теплое с мягким Условие некорректно - это правильный ответ
    Короче, тогда так: скорость движения центра вращения колеса относительно полотна в момент отрыва самолета, будет в 2 раза больше скорости его движения относительно земли... Теперь правильно?

Han
    Гость

Короче, тогда так: скорость движения центра вращения колеса относительно полотна в момент отрыва самолета, будет в 2 раза больше скорости его движения относительно земли... Теперь правильно?
    По твоему при этом выполняется условие задачи? %)
    скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Han Посмотреть сообщение
    По твоему при этом выполняется условие задачи?
    Ну я думаю, там имели в виду именно это... Потому что сравнивать скорость вращения в рад/сек с поступательной скоростью в м/с бред... Хотя если известен радиус...

Han
    Гость

Ну я думаю, там имели в виду именно это... Потому что сравнивать скорость вращения в рад/сек с поступательной скоростью в м/с бред... Хотя если известен радиус...
    Ну условие поставлено как поставлено. Додумывать ведь нельзя

Правильно... изменение УР, будет ~2 градуса. А какже развернуться на полюсе на заданный меридиан? Чтоб на Лондон попасть?
    Взять и посмотреть на какой вышел! Глобус видел? Там все меридианы подписаны!

Если ошибка известна (она пропорциональна времени разворота), то что мешает ее учесть? Или вопрос в другом?
    С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от FireBird Посмотреть сообщение
    Взять и посмотреть на какой вышел! Глобус видел? Там все меридианы подписаны!

Если ошибка известна (она пропорциональна времени разворота), то что мешает ее учесть? Или вопрос в другом?
    да, дело в том, что на полюсе надо учитывать вращение Земли... Ошибка всего в 1 градус, даст 1км ЛБУ на каждые 60км пути...

Ваши права