Цитата Сообщение от Ezdok Посмотреть сообщение
Подниму тему. Я тоже раньше озадачивался этой проблемой. Все гарнитуры поголовно имеют бубнящий низ и неограниченный ничем динамический диапазон. Это означает одно - на тихих разгооворах речь не будет разборчивой , на громких эмоциональных - перегруз выходного каскада и также невозможно будет разобрать речь. Сталкивался , намучался. В результате чего , я уже года 2 назад сделал примочку на базе микрофонного предусилителя со встроенным компрессором SSM2165
http://images.yandex.ru/yandpage?&p=...165&rpt=simage
(была такая микросхемка в свое время) Звук стал куда более разборчивым в тихих местах и когда ореш в микрофон - звук поджимался автоматом и выходной каскад не перегружался. GПоявилась атмосферность. Но оставалась проблема бубнящих низов и чистого голоса. Для атмосферности этого не должно быть.. Проблема решалась специализированной микросхемой для телефонных аппаратов - фильтр низов 4-го порядка. Я точно уже не помню название . какая то там ФП.
В результате чего я добился того самого звука радиостанции или телефона. Но увы , все это проработало на макетке примерно год , после чего я совершенно случайно раздавил эту всю бодягу ногой.. Вернул обычный звук назад , чему сейчас и рад..

Компрессор - не очень хорошее решение, потому как работает по огибающей сигнала, поскольку форму сигнала в студийных делах трогать крайне воспрещается. Например, громкий "Пух" по микрофону от взрывных Б или П придушивает усиление, а последующий не очень высокий уровень пока не восстановится усление будет неоправданно задавлен.
Решается это усложнением (многоканальностью) компрессоров, но это оправданно только для студийных дел.
Для связи сохранение натурального неискаженного голоса необязательно, поэтому можно использовать безинерционный ограничитель. А проблема разборчивости решается просто: фильтр-ограничитель-фильтр, в результате чего полезные для разборчивости участки спектра, в которых основные форманты речевые и сидят, подчеркиваются, а все лишнее - убирается.