http://www.af.mil/news/story.asp?id=123074946
Staff Sgt. Markus Maier
Через 2 недели после того, как A-10C был объявлен готовым к ведению боевых действий, первая эскадрилья, оснащенная этим типом ЛА отправилась в Ирак.
Полезным нововведением является использование даталинка (Situational Awareness Data Link). Рич Хант, летчик A-10C из 104 экспедиционной истребительной эскадрильи, действующей в Ираке, говорит: "Раньше, чтобы отслеживать все другие самолеты вокруг, мне надо было буквально записывать их на бумажке. Теперь я их вижу на цветном дисплее, на карте. Так что теперь, особенно ночью, когда ситуационная осведомбенность немного хуже, я могу взглянуть на эту прекрасную карту на дисплее и точно узнать, какие самолеты находятся вокруг".
Новая система также предоставляет летчику другую важную информацию, например по каким целям работают другие самолеты, какое вооружение они несут, сколько у них осталось топлива.
Другой важной особенностью даталинка является защищенность связи. Кроме того, в даталинке реализована система текстовых сообщений. "Например, если мы находимся в сотнях миль, КП может передать текстовое собщение именно моему самолету - и сообщить мне то, что мне нужно знать".
Достоинство модели "C" и в том, что в ней интегрировано применение прицельных подвесных контейнеров, оснащенных ТВ- и ИК-камерами дальнего действия, а также лазерным целеуказателем. Эти подвесные контейнеры, помимо своих прямых функций, используются также для обнаружения взрывных устройств, которые могут быть видны по разнице в тепловом спектре.
Новые прицельные контейнеры также оснащены технологией обратной связи ROVER, при помощи которой с самолета передовому авианаводчику может передаваться живая картинка. "В Ираке это особенно важно, поскольку ситуация может быть довольно сложной, когда мы работаем в такой плотной городской застройке. Когда наводчик может видеть через мой прицельный контейнер в реальном времени, мы можем точно сравнить то, на что мы смотрим и убедиться, что мы 100% точно идентифицировали цель".
Новый самолет также может применять JDAM-боеприпасы.
--------
http://www.ngb.army.mil/news/archive...uard_Iraq.aspx
19 сентября A-10C в Ираке впервые применил авиабомбу JDAM, уничтожив заминированный дом. При этом сопутствующий ущерб находящимся рядом зданиям был минимален.
Летчики хвалят SADL, который сокращает время на принятие решения при нанесении удара. Он позволяет передавать картинку не только наземным войскам, но и напарникам в воздухе, что упрощает ориентирование и координацию действий.