???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 31

Тема: Помогите Windows переустановить.

Курсант Аватар для Ацеола

Помогите Windows переустановить.

Привет, Всем!

Подскажите, пожалуйста, кому не лень, как Windows (98SE) правильно "вчистую" переустановить.
    Я, в-общем, Windows то знаю неплохо, но вот в DOSе - полный ноль. Переустанавливать ведь нужно из ДОСа. Какая последовательность шагов, как удалять папки и файлы. И можно ли удалять AutoExec.bat и config.sys, и нужно ли. Пора освежить бы.

Заранее благодарю.
    "Слова истины похожи на свою противоположность."

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Re: Помогите Windows переустановить.

Дружок, тебе что, полный мануал по перестановке, что ли? Уйй... Это долго и нудно.
    Вкратце:
    0. Копируем дистрибутив Виндов на диск. Создаем, например, какой-нибудь C:\WIN98SET и туда копируем. Также создаём папку и копируем в неё какой-нибудь шелл для дос. Например, VolcovCommander(VC).
    Делаем то же самое для драйверов мамки, видео, саунда...... всего, что есть, создав каталог DRIVERS. Все драйвера стОит разбивать на подкаталоги, чтобы без путаницы. Т.е. MAMA, Video, Sound, Joy, Setka, Modem........ Только СиДюки целиком копировать не надо! Тока дровишки.
    1. Вылазим из Виндов в ДОС.
    2. В ДОСе набираем:
    cd vc <Enter>
    vc <Enter>
    2. Из VC грохаем папки Windows и можно Progra~1
    3. Из VC грохаем в корневом каталоге все файлы, кроме io.sys
    msdos.sys
    command.com
    autoexec.bat
    config.bat
    4. В VC переходим в каталог WIN98SET и запускаем setupcor.exe
    5. Ставим Винду. Перегрузка. Еще перегрузка.
    6. Ставим Дрова Мамки->Видео->Саунда->......
    7. Это если вкратце. Дальше уж сам плыви.
    Не за что. =)
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

config.bat
    -------------
    Имелось в виду config.sys?

German40
    Гость

format c:/s - адназначна.

[ 21-06-2002, 17:39: Сообщение отредактировано: German ]

Ну вот, так я и думал... Стоит задать подобный вопрос, как тут же снисходительный тон в ответ. Я ведь говорю: только с ДОСом не знаком, с командами его. Чего балдеете то над старым индейцем?! "Только СиДюки целиком копировать не надо!"
    FilippOk, дружище, ты лучше подскажи какова последовательность действий в ДОСе, если без VC. То есть как поступать с того момента, как я перезагрузился в режиме командной строки, что писать там, чтобы удалить две папки (WINDOWS и Progra~1) Файлов в корне диска я и так не держал, кроме io.sys, msdos.sys, command.com, autoexec.bat, config.sys. Может, все-таки, и два последних стоит удалить? Пусть конфигурирует по-новой. Или будет авария?

P.S. Вообще-то, я не идиот (IMHO), просто я не делал этого никогда, вот и задаю примитивные вопросы, не хочется ошибиться. Иначе вы меня здесь долго не увидите...

Спасибо за ответ!

2Chinaman: config.sys, конечно, очепятка.
    quote:

Originally posted by Ацеола:
    ...Я ведь говорю: только с ДОСом не знаком, с командами его.
    А у виндовс никаких команд и нету.
    quote:

FilippOk, дружище, ты лучше подскажи какова последовательность действий в ДОСе, если без VC..... Файлов в корне диска я и так не держал, кроме io.sys, msdos.sys, command.com, autoexec.bat, config.sys. Может, все-таки, и два последних стоит удалить?...
    НЕ ВЕРЮ. Винды создают в корне диска файлы bootlog.prv и bootlog.txt при каждой загрузке. Каждый раз грохал?
    Кроме того, там же находится system1.st Его тоже грохнул?
    А autoexec.bat, config.sys - как хочешь. Можно и удалить, если ты их не сам писАл, т.к. при установке Винда их снова создаст. У меня autoexec и config оптимизированы ручками... жалко удалять. Вообще-то, лучше не стОит, имхо.
    Извини, дружище, но... Всё то, о чём ты спрашиваешь, можно найти в книжках. Лень?
    А без шелла неудобно и долго. Их же до фига! DN, NC, VC...
    Но уж если так протащила возня с командами ДОС, то что-ж... Некоторые команды ДОС:
    dir - показать содержимое папки
    copy <имя> <имя1> - копировать файл "имя" в "имя1"
    move <имя> <имя1> - переместить файл "имя" в "имя1"
    del <имя> - удалить файл "имя"
    cd <имя> - войти в папку "имя"
    rm <имя> - удалитьт папку "имя"
    md <имя> - создать папку "имя"
    type <имя> - просмотреть файл "имя"
    Соответственно, после выхода из Виндов, увидев приглашение C:> набираем:
    C:>del progra~1
    C:>del windows
    C:>dir
    Записываем имена файлов для удаления в корневике.
    C:>del scandisk.log setupxlg.txt bootlog.txt и т.д.
    C:>cd WIN98SET
    C:>setupcor
    Вот и всё.
    А тон не снисходительный, тон удивлённый. Извини ещё раз, не хотел обидеть.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Инструктор

>C:>del progra~1
    C:>del windows
    C:>dir
    Записываем имена файлов для удаления в корневике.
    C:>del scandisk.log setupxlg.txt bootlog.txt и т.д.
    C:>cd WIN98SET
    C:>setupcor

Зачем такие заморочки.

Человек в первый раз переустанавливает винды.
    А для первого раза достаточно и этого:

Создай загрузачный диск (панель управления- установка\удаление программ).
    1 вставь дискету в дисковод
    2 перезагрузи комп- загрузится ДОС
    3 набери format c: -строка целиком-
    -a:\format c:
    4 жмёшь Y тобиш ДА ES Cool
    5 ждёшь до 100% формата
    6 жмёшь Enter - типа метка тома не нужна.

А дальше действия зависят от того, где у тебя находится дистрибутив win98se:
    на CD,
    на твоем втором жестком диске,
    или на винче, который тебе друг принесёт.Где?- продолжение следует.

Здравствуйте, Все!

to FilippOk

О, теперь понятно!

В книжках не то чтобы лень смотреть, просто не оказалось у меня такой книги, а интернет всегда рядом дай, думаю, спрошу у хороших людей. Чтобы голову не ломать. Видишь, не ошибся.

Ну да, есть в корне диска еще пара файлов, но я знаю, что для работы необходимы только перечисленные пять. А вот такого system1.st файла у меня нет , видимо тоже "грохнул".

Интересно, конечно, узнать как можно оптимизировать autoexec.bat и config.sys самому, но ладно, об этом не прошу. А то придется тебе пиво на "мыло" отправлять.

Благодарю.

--------------------------------------------------

to Roma

Roma, ведь если я отформатирую диск, то это очистит его вообще от всего. А у меня на нем несколько Гб ценной информации, в т.ч. и дистрибутив Windows, и все драйвера... Диск у меня один.
    Я, в общем, сторонник радикальных мер, но пока это, наверное, необязательно. Диск новый, да и бардака особого на нем нет. Хочу только операционке вернуть девственную чистоту. Раньше устанавливал - удалял много разной ерунды, постепенно стало ясно, что мне нужно, а что нет. Хочу переустановить ОС и установить только те программы, которые, по моему мнению, лучшие и необходимые. Порядок люблю.

Всем спасибо!

С уважением, Дмитрий.

quote:

...Интересно, конечно, узнать как можно оптимизировать autoexec.bat и config.sys самому, но ладно, об этом не прошу. А то придется тебе пиво на "мыло" отправлять.

А вот это, как раз, мог бы и попросить. Всего-то два файла переслать. Нуна?

Правила - тут.

Dro
    Гость

А что-бы не возникало проблем с переустановкой нард надо бить на несколько логических дисков. Например HDD 20 Gb делим его родимого при помощи FDISK`a на две части С: - 5 Гб и D: - 15 Гб на С: ставим систему на D: все остальное. При переустановке системы форматируем только С все остальное сохраняется в полной неприкосновенности. Еще хорошо иметь Линуксовый FDISK он умеет делить хард без потери данных....

Originally posted by FilippOk:
    А вот это, как раз, мог бы и попросить. Всего-то два файла переслать. Нуна?

С удовольствием приму. (chernook@baltnet.ru)
    А их содержание, что универсально? Системы то у нас разные. Ну и, конечно, любопытно, что это улучшит? Полагаю, это должно что-то улучшить...

to Dro:

Dro, спасибо конечно, за рацпредложение. Но это, все-таки, шаг к усложнению (IMHO), а хочется все по-возможности упростить. Это есть неотъемлемое свойство моей индейской души. (Как-то легче дышится, когда все просто.)
    Я, наверное, пока просто недостаточно искушенный "пользователь", чтобы на части диск делить... Приберегу на будущее.

Yakovetc
    Гость

Разделение диска на логические весьма полезно просто с точки зрения безопасности. Если рабочая информация находится на том же диске, что система, то при крахе системы вероятность потерять данные намного выше, чем если данные хранились бы на отдельном разделе. В случае вирусной атаки также вероятность порчи данных, лежащих на отдельном диске. Во многих случаях в случае разрушения логической структуры диска вытащить с него данные, лежавшие на отдельном разделе намного выше, чем в случае диска с системой. Это я как доктор говорю (я занимаюсь восстановлением данных).

По поводу оптимизации Windows очень рекомендую найти журнал "Мир ПК" №4 (апрельский) за этот год. Там на эту тему большая статья.

[ 23-06-2002, 08:15: Сообщение отредактировано: schuss ]

Инструктор

Самый лучший вариант это не разделять хард диск на логические,а иметь два хард диска:

один с большим обьёмом,для игр,программ и виндов.
    другой по худее, для дистрибутивов, драйверов, патчей,и т.д.
    Тогда тот диск ,на котором винды,можно смело форматировать,ибо всё важное на другом.

Да, наверное, в будущем нужно будет купить еще один диск.
    Интересно, а деление диска на логические не отразится отрицательно на производительности?

Всем большое спасибо!

quote:

Да, наверное, в будущем нужно будет купить еще один диск.
    Нафига? Подели этот - и всех делов!
    quote:

... деление диска на логические не отразится отрицательно на производительности?
    Нет, не отразится. Наоборот даже, если всё разумненько сделать...
    Странно, что еще не сделано.

Правила - тут.

...Странно, что еще не сделано.

Приветствую, Филипп!

Дело, видимо, в том, что компьютер у меня сравнительно недавно и, по большому счету, я нахожусь на стадии его изучения...

P.S. Я тут подумываю BIOS материнской платы обновить... Стоит ли это делать? А то текущая версия 1003, а доступна 1009. (ASUS CUSL-2C)

[ 24-06-2002, 04:27: Сообщение отредактировано: Ацеола ]

Инструктор

Нафига? Подели этот - и всех делов!

Два хард диска лучше во всех отношениях.

Можно и поделить- дело лично каждого.

Мне тоже вариант с двумя жесткими дисками, определенно, больше нравится.

БИОС, ясен перец, нуна обновлять! Обязательно! А на АСУСе БИОС - вообще отдельный разговор. Только поосторожней, если ни разу не делал. Почитай литературку об этом на http://ixbt.stack.net/
    Что же касается двух винчестеров, то по моему глубокому убеждению, есть смысл их два иметь только в случае, если первый из них(мастер) - SCSI, а уж второй - какой угодно. У меня - мастер - скайзёвый, слэйв - IDE-шный. Своп, господа, своп...
    А вообще, конечно, на вкус и цвет...

Правила - тут.

Уже обновил. За пять минут. Оказалось проще, чем я думал... С помощью утилиты, которая была на диске.

Yakovetc
    Гость

quote:

БИОС, ясен перец, нуна обновлять! Обязательно! А на АСУСе БИОС - вообще отдельный разговор. Только поосторожней, если ни разу не делал. Почитай литературку об этом на http://ixbt.stack.net/
    Что же касается двух винчестеров, то по моему глубокому убеждению, есть смысл их два иметь только в случае, если первый из них(мастер) - SCSI, а уж второй - какой угодно. У меня - мастер - скайзёвый, слэйв - IDE-шный.

Это как это? Мастер-слэйв - это понятия исключительно для IDE-шных устройств, висящих на одном шлейфе, а для SCSI такого понятия вообще нет.
    А вместо второго винчестера лучше памяти купить, чтобы меньше свопилось.

-=Crash=-
    Гость

Привет всем!
    Делюсь своим опытом переустановки виндов.
    1. Нада создать хороший загрузочный диск. Типа этого http://crash-raf.narod.ru./boot_disk.zip
    Он поддерживает все сд-ромы (насчет дивиди и эрвэшек я не уверен), инициализирует мышку, на нем имеется мс скандиск (дос), при загрузке запускается с него же Volkov Comander, много чего еще есть
    2. Перезагрузить с этой дискеты комп
    3. удалить ВСЕ файлы из корневого каталога с:\ , они там совершенно не нужны, виндовс если чего и может, так это ставиться добром , все сам сделает, можно удалять все program files, windows и вобще все кроме нужного. Ежели трэба оставить письма в Outlook Express надо сохранить папку C:\WINDOWS\Application Data\Identities и после переустановки заменить сохраненной то, что создала винда
    4. запустить setup.exe с сд или из дистрибутива.
    все.
    Что касается деления диска, то доэтого самому надо дойти, такскать осознать необходимость. Это скорее всего случится после того, как все вирусы нафиг пожрут .
    quote:

Originally posted by schuss:
    А вместо второго винчестера лучше памяти купить, чтобы меньше свопилось.

Старший Офицер Форума Аватар для Charger
    Images
    16

2Ацеола!! Почитай, не лишним будет вот http://www.windows.sl.ru, там по всем вариантам виндов найдешь массу полезной информации. Если решишь ставить ХР, читай вот http://www.3dnews.ru/reviews/software/win-xp-faq/, по 98 инфа лежит http://www.3dnews.ru/reviews/software/win_tweak/,информация по изготовлению копии(бэкапа)вот http://www.3dnews.ru/reviews/software/win-backup/ ежели появится желание разобраться в 2000, то иди вот http://www.3dnews.ru/reviews/software/win2000_faq/. Везде есть версии для скачивания и почитывания в офлайне, на первой ссылке есть рассылка рекомендую подписаться, выходит нечасто но с пользой.
    И М Х О :
    По вопросу хардов, конечно лучше(ИМХО!!!х33) иметь два харда, в случае невозможности думай сам, разбиение одного диска на несколько имеет свои плюсы(возможность форматировать диск С:, к примеру), и свои минусы(на каждый логический диск, на его системную часть уходит изрядно дискового пространства). У меня в машине три харда(30Gb,46Gb,20Gb) и сидюк, по сетке ещё два (80Gb,120Gb)подцеплены.Бардака на хардах нет , но места мало Все харды по одному куску, деленых нет. И ещё, если всё-таки будешь делить, дели пополам(10/10)И М Х О, вернее будет. У меня знакомый маялся с двумя дисками - на маленький (5,3)систему поставил, а на большом(6,4) склад устроил. Пришлось к нему со своей 20 ехать, чтоб не пропал
    Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари (c)mamali
    Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
    Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
    БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
    Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
    Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gb i7-4790k+32Gb+2060/6Gb

Здравствуйте, Все!

Всем ОГРОМНОЕ спасибо! ........

Буду разбираться.

С уважением, Дмитрий.

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права