Продолжение...
IV. Посадка.

После тренировок она не будет вызывать каких-то особых сложностей. Ju-88 на посадке устойчива и садится хорошо.
На что надо обратить внимание: при скорости свыше 250км/ч закрылки убираются автоматически.
Поэтому если у вас чрезмерно большая скорость можно выпустить аэродинамический тормоз. Как только скорость уменьшится до приемлемых значений (примерно 220км\ч) выпускайте шасси, закрылки и убирайте тормоз. О том, что шасси и закрылки выпущены, вам сообщит световая сигнализация рядом с секторами газа: 3 лампы справа - шасси, 1а слева - закрылки. Зеленый свет - выпущено, красный - убрано.
Касание должно происходить на скоростях не выше 180 км\ч. Иначе возможно "козление", порой приводящее к фатальным последствиям: могут подломиться стойки шасси и самолет ударится о полосу. Экипаж при этом полностью погибает.
Также не стоит совершать посадку на излишне малых скоростях (160 и менее) - тут возможно сваливание с таким же печальным результатом.

V. Форс-мажор.
Бомбардировщик на АДВ, как и на любом другом сервере – лакомая цель для любого истребителя. Что делать в случае такой встречи?

В 41 году на ранних картах (Львов, Смоленск, Крым) вас может спасти достаточно большая высота полета, т.к. на этих картах (особенно Львов и Смоленск) достаточно большой процент техники у противника составляет И-16. Если у земли он превосходит Ju-88 в скорости, то на высотах более 5500 метров начинает ей уступать по этому параметру. Так что если у И-16 не было существенного преимущества в высоте, шансов сбить вас у него не много, особенно у И-16 тип 18.
Гораздо более грозные противники – ЛаГГ-3 4ой серии, МиГ-3 и Як-1. Особенно опасен ЛаГГ-3 из-за своего мощнейшего вооружения.
Эти самолеты вооружены РС, которые, как правило, уничтожают ваш самолет первым же попаданием, либо даже просто близким взрывом.

Идеальная защита против них – истребители прикрытия. Но и сам бомбардировщик может отбиться при удачном стечении обстоятельств. У этих самолетов есть 1 существенный недостаток – отсутствие лобового бронестекла, что делает их уязвимыми перед огнем стрелков. Также, к примеру, на МиГ-3 двигатель весьма уязвим к попаданиям и после определенной «порции» пуль может загореться (как и бензобак в крыле), а у Яков бывают случаи разрушения редуктора, что оставляет его без тяги винта.
Старайтесь подставлять вражеский истребитель под огонь нижнего стрелка. Он наиболее защищен и лучше других вооружен.

Также на некоторое время вас может обезопасить от атак резкое пикирование с набором больших скоростей. Благо прочность конструкции позволяет.

Конечно, уже к концу 1941 года вас сможет догонять любой истребитель врага, но изложенные выше правила позволяют снизить риск быть сбитым.

Помните, что для огня противника особенно уязвим верхний задний стрелок, поэтому старайтесь не садиться за него. Наиболее безопасно место нижнего стрелка, ПК он не получает. Пилот тоже подвержен опасности быть убитым, но, по наблюдениям некоторых пилотов, эта опасность снижается при маневрах влево. Однако данные это непроверенные.

Огонь - самый опасный враг Ju-88. Если вам подожгли бензобак, то помните, что времени у вас осталось 1-2 (как масимум) минуты. После этого выгорает все горючее, либо бак взрывается. Поэтому попытайтесь совершить аварийную посадку, если есть возможность, либо наберите высоту и прыгайте. Также огонь имеет тендению к распространению по крылу. Если вам подожгли двигатель, то у вас в запасе чуть побольше времени, но исход будет примерно тот же. Хотя при достаточном запасе высоты есть вероятность резким пикированием двигатель потушить.

Впочем при всех недостатках Ju-88 – довольно живучий самолет и часто выдерживает не одну и не две атаки, особенно если противник неопытен.

LG1_OLORIN