- Вообще-то это еще одна "вечнозеленая" тема... но уж если ее коснулись - не будете ли Вы столь любезны представить конкретные данные по потерям Б-29 в Корее?
(просьба: пожалуйста, не из книжек и статей для патриотического воспитания юношества советского периода, и им подобных источников - где пылающие Б-29 летят с небес в числе сравнимом или превышающем их реальное количество на театре).
Я, например, видел такие данные:
http://www.csd.uwo.ca/Elevon/baugher_us/b029-12.html
"... When the Korean War ended on July 27, 1953, the B-29s had flown over 21,000 sorties, nearly 167,000 tons of bombs had been dropped, and 34 B-29s had been lost in combat (16 to fighters, four to flak, and fourteen to other causes).
B-29 gunners had accounted for 34 communist fighters (16 of these being MiG-15s) probably destroyed another 17 (all MiG-15s) and damaged 11 (all MiG-15s). Losses were less than 1 per 1000 sorties."
...Вполне допускаю, что они могут быть не абсолютно точными; в частности, могут быть несколько преуменьшеными (например - сугубо моя спекуляция - путем невнесения в графу "боевых потерь" сильно поврежденных самолетов, достигших авиабазы но затем списанных... или же разбившихся при посадке.)
Однако - даже если так - довольно уверен, что по крайней мере не на порядки и даже не в разы: хотя бы потому что в послевоенном мире и в американских условиях эффективно засекретить (и затем надежно скрывать десятилетиями) гибель десятков тяжелых бомбардировщиков (каждый с экипажем порядка 10 человек) мне лично не представляется возможным.
( Заранее уверен что будет много людей кто с этим категорически не пожелает согласится - ну что ж, это уже дело веры... в конце концов каждый исходит из собственной накопленной суммы информации и личного опыта "общения" с людьми и "системой" в той или иной стране... Я, например, исхожу из своего... а у кого-то такой опыт может отсутствовать, либо отличаться ).
Итак - прошу, "данные в студию"...