Цитата Сообщение от Corvega Посмотреть сообщение
Ну, я не думаю, что нам получится установить объективную истину. Количество "сбитых" В-29 мотает от 17 до 170 самолетов. Для того, чтобы не получалось подозрений в "патриотизме" к той или иной стороне, давайте возьмем усредненное. Все равно точных данных никто не скажет.
Понятно, спасибо.
Хотелось бы поточнее по поводу источников. В 17 определенно не верится - слишком мало, и сами американцы признают вдвое больше (34). В 170 - тоже не очень (см. выше)... это превышает признаваемые потери уже в разы.
Где-то между 34 и сотней (ИМХО все же скорее ближе к 50-60) - могу себе представить (учитывая поврежденные и недолетевшие домой, разбитые при посадке, долетевшие - но списанные из-за повреждений т.п.). Но без конкретных достоверных данных, отличающихся от вышепроцитированных, и это все тоже, в общем-то, чистые спекуляции.

Также (ИМХО), потери в 34 (возможно, 50-60...) самолетов - даже если это Б-29 - за три года достаточно интенсивной войны лично мне не представляются чрезмерными или даже большими. Я лично определил бы их не более чем "досадные"... хотя, конечно, это не более чем субъективная оценка