В принципе для смены сапог на берцы есть одна серьезная причина – изменения в комплектовании армии. Значительная часть личного состава будет состоять из контрактников, а их обувают исключительно в ботинки, которые многие покупают сами. Срочники же служат сейчас 18 месяцев, а с 2008 года будут служить год. При этом срок службы кирзачей – восемь месяцев. Раньше три пары сапог полагались на два года службы. Сейчас – ни то, ни сё, сплошной убыток и головная боль для старшины.
Берцы можно выдать пару на год. Правда, за год солдат их изорвет в хлам, таская по 16 часов в сутки (носки просто горят!). Но на «дембель» он все равно пойдет в новых – снимет с «молодого», как это было всегда. Так вот, чтобы рвань не осталась на второй год, генерал Исаков сохранил сапоги кирзовые в качестве обуви для хозяйственных работ. А поскольку одну пару на роту не возьмешь – у всех разный размер и ношение чужой обуви негигиенично, всю роту придется обеспечить сапогами и портянками, размер которых еще Потемкин-Таврический определил в один аршин – 72 см.
Главное, такой подход примирит сторонников портянки и ее непримиримых врагов. Для гарнизонной службы – берцы, в поле – сапоги. Портянки решат и еще одну проблему – ботинки подобрать по ноге почти невозможно. Армейский склад – это вам не магазин. И не секрет, что солдаты предпочитают взять берцы чуть побольше и носить с укороченной портянкой. Так и теплее, и гигиеничнее, и не натирает. Потому что носить надо хорошую обувь с хорошим носком, а приходится – что дадут. Как говорится, «форма № 8 – что нашли, то и носим».