???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 19 из 19

Тема: Давайте знакомиться.

Пилот

Re: Давайте знакомиться.

Привет!
    Тут народ некоторое время назад пытался сделать что-то вроде "Русского Кугара", поищи по форуму. Тока чёта не слышно их больше...
    У них там вроде с электроникой все круто получалось, а с механикой как раз затык выходил.
    [ 16-01-2002: Сообщение отредактировано: Chistяков Сергей ]</p>

Зашедший Аватар для Vit228

quote:

Originally posted by Chistяков Сергей:
    Привет!
    Тут народ некоторое время назад пытался сделать что-то вроде "Русского Кугара", поищи по форуму. Тока чёта не слышно их больше...
    У них там вроде с электроникой все круто получалось, а с механикой как раз затык выходил.
    [ 16-01-2002: Сообщение отредактировано: Chistяков Сергей ]

Да, к сожалению дело движется не так быстро как хотелось бы. Однако контроллер уже работает и оперделяется как USB устройство, там осталось только припаять усилитиели, и видимо на этих выходных я начну подключать к нему оптические резюки и начну его программировать что бы он был виден в Винде как HID устройство.
    По поводу механики, тут особых проблем нет, это видимо будет обычная рамочная механика, большого размера, с фторопластовыми вставками. Когда дело дойдет до производства все равно все будет решаться технологами, а я не спец. по механике по этому сильно не напрягаюсь.
    Я сейчас стараюсь как можно больше посмотреть стиков, что бы абсорбировать все лучшее для нашего стика
    И механику Сонар-а в том числе хочется посмотреть, что бы сделать себе первый работающий образец

Sonar
    Гость

Давайте знакомиться.

Значит так. Я на этом форуме новичок, так что давайте знакомиться. Впрочем, присутствующие здесь WB-пилоты меня, думаю, знают.
    Летаю, в основном, в птичек. Основное околосимуляторное хобби - создание и тюнинг джойстиков, педалей и т.п. Бывает, днюю и ночую с пилой, дрелью, напильником, пассатижами, паяльником и прочими вещами. Имеется желание обмениваться информацией по этому, весьма важному, делу.

Мастер Аватар для Miguel Gonsalez

Слушай, Vit, а разве это не сам контроллер прошивается, чтоб он был виден как HID?
    Miguel Gonsalez

Пилот

Рад слышать, что дело живет
    Если интересно - у меня есть пара идей на тему "какой я хочу джойтик", с удовольствием поделюсь
    [ 16-01-2002: Сообщение отредактировано: Chistяков Сергей ]</p>

quote:

Originally posted by Miguel Gonsalez:
    Слушай, Vit, а разве это не сам контроллер прошивается, чтоб он был виден как HID?
    Я пока всех деталей не знаю, знаю что ничего жестко не будет прошиваться, на контроллере стоит процессор в который ч.з. USB закачивается программка и закрывается ключом.
    Что интересно программа пишется на ANSI Cи, в специальной оболочке, компилится и загружается
    Вот начну на выходных разбираться со спецификацией на HID уст-ва. Насколько я сейчас понимаю уст-во, должно себя обозначать как HID уст-во, говорить винде, что у меня столько кнопок, столько осей, время опроса такое то, разрешающая способность такая то и т.д....
    Поступающие от осей и кнопок сигналы преобразовывать в последовательности сигналов, и выдавать винде.
    Насчет идей: с удовольствием все выслушаем, идей конечно много благо контроллер позволяет развернуться, но сначала надо прошить контроллер.
    Контроллер тянет 8 осей с разрешающей способностью 4096 на ось, и 40 кнопок, с одновременным нажатием до 20ти кнопок.
    Вот так такие дела

Пилот

quote:

Originally posted by Vit228:
    Я пока всех деталей не знаю, знаю что ничего жестко не будет прошиваться, на контроллере стоит процессор в который ч.з. USB закачивается программка и закрывается ключом.

Хм... Я надеюсь, собственно программируемость джоя не будет висеть на контроллере?
    Просто я думаю, хардварно стоит реалировать только HID-интерфейс. Обновление прошивки джоя это, конечно, хорошо, но совсем не обязательно. Т.к. саму программируемость (эмуляцию клавы) лучше делать в драйвере, как это делается, например, в Saitek X45 (для него, кстати, уже есть написанный неплохой программируемый драйвер).
    quote:

Насчет идей: с удовольствием все выслушаем, идей конечно много
    Наверное, стоит завести под это дело отдельный топик: "какой джой мы хотим" И всем дружно хотеть

quote:

Наверное, стоит завести под это дело отдельный топик: "какой джой мы хотим" И всем дружно хотеть
    Насчет того что будет программироваться на контроллере, а что в драйвере я сейчас не готов отвечать
    А насчет того "какой стик мы хотим" так это в первую очередь:
    1. Долговечная, очень хорошая механика
    2. Датчики, оптика или магниторезюки
    3. Эргономика и хороший софт
    4. Навороты, навороты, навороты...

Инструктор

quote:

Хм... Я надеюсь, собственно программируемость джоя не будет висеть на контроллере?
    Просто я думаю, хардварно стоит реалировать только HID-интерфейс. Обновление прошивки джоя это, конечно, хорошо, но совсем не обязательно. Т.к. саму программируемость (эмуляцию клавы) лучше делать в драйвере, как это делается, например, в Saitek X45 (для него, кстати, уже есть написанный неплохой программируемый драйвер).

Правильно думаешь.
    УСБ контроллер должен просто представиться что он HID устройство, отдать два репорта - о формате передаче и формате HID и все - гнать по запросам данные в том формате который согласовал.
    А сверху будет сидеть т.н. драйвер-фильтр. который и будет перехватывать и преобразовывать пакеты. Тот драйверок для Х36/Х45 так и сделан.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Тем кому интересно вот механика Сонар-а
    http://www.squadcenter.net/sonar/
    Идея интересная, и главное вполне реализуемая в домашних условиях
    И сразу вопросы:
    1. где взять фторопласт?
    2. не слишком ли большое трение на качалке? не летит ли аллюминивая стружка?
    3. на рисунке 3.1 м.д. деталями 2 и 3, м.д. качалкой и уголком крепления, там что? гайка? по идее туда бы фторопластовую шайбу, но где ее взять?

Связист Аватар для Bernd

Чего-то у меня самих рисунков не видно
    www.ssg-modellbau.de

Инструктор

quote:

Originally posted by Sonar:
    Значит так. Я на этом форуме новичок, так что давайте знакомиться. Впрочем, присутствующие здесь WB-пилоты меня, думаю, знают.

Хе-хе.... ру.гейм.флайт тоже место для знакомств :-)
    quote:

Летаю, в основном, в птичек. Основное околосимуляторное хобби - создание и тюнинг джойстиков, педалей и т.п. Бывает, днюю и ночую с пилой, дрелью, напильником, пассатижами, паяльником и прочими вещами. Имеется желание обмениваться информацией по этому, весьма важному, делу.

Андрюха. Снимаю шляпу.... В башке крутилась подобная твоей механика, то так до нее и недотумкал. У меня вторая качалка была внизу.
    Зато я тут пока болею покрутил мозгами,покапался в букварях и понял причину нелинейности оптоджоя с линейными перемещениями. Там все дело в том что освещенность изменяеться обратно пропорционально квадрату растояния до объекта. Плюс еще ток протекающий через фотодиод изменяеться очень незначительно и драйвер джойстика маштабируя эту нелинейность еще и дико увеличивает ее.
    Я тут схепку набросал на двух операциониках на ось, вот выберусь до магазина - проверю в реале...
    Кстати в ней оптопаре будет покласть вообще на засветку. работают же на 165/263-ем пульты ДУ для телеков при солнечном свете :-)
    пробовал сюда запихнуть - не выходит - рветься псевдографика. скажешь мыло или урл - пришлю - посмотри..
    ЗЫ: И чем тебе не нравиться конструкция со скользящими в трубке поршнем на котором закреплен фотодиод ?
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Boroda2
    Гость

to Sonar
    Опорный подшипник №948066
    Внутр. d=6mm
    Внеш. = 22,6
    Высота = 5
    По два на каждую ось, и конструкция превращается из рамочной в "уголковую".
    Только трудно найти его (в Питере, по крайней мере).
    Из наших россиянских это самый мелкий. Импортные не смотрел, бо дюже они дорогие,
    а всего на rusfaner hotas надо штук 16.
    А вообще чего мелочиться, берутся педали Coldhand-а, твоя механика на джой, монтируется это всё на одном куске дсп (а ещё лучше в одной коробке из дсп - у меня под столом пыли по щиколотку), коробка сектора газа с кучей хаток и кнопок и усё- имеем маленький самолёт прямо под столом . И джойстик не игрушечный, а полноценная палка между ног.
    Всё это можно и без хитрой электроники сделать, но кучей хаток и кнопок придется пожертвовать-4 оси и 4 кнопки-всё, чем богат геймпорт.

Пилот

quote:

Originally posted by LazyCamel:
    8 осей и 16 кнопок я передавал совершенно свободно.
    Это через как, интересно?

Инструктор

quote:

Это через как, интересно?

Это через 4 цифровых входа. :-)
    по первой кнопке шел меандр 100кгц
    а по оставшемся трем - данные, актуальные по фронту и спаду.
    по 4-ре байта на канал.
    80 мкс пауза во время которой микроконтроллер проверяет состояние АЦП и концевиков.
    Гибрид протоколов от Логитека и Микрософта.
    АТ90s4434/8535 на частоте 8Мгц. Правда это был несколько не джойстик и программа для отладки работала под ДОСом. Эту глюкалу потом в большой прибор запихнуликак составную часть :-)

Sonar
    Гость

quote:

Originally posted by LazyCamel:

Зато я тут пока болею покрутил мозгами,покапался в букварях и понял причину нелинейности оптоджоя с линейными перемещениями. Там все дело в том что освещенность изменяеться обратно пропорционально квадрату растояния до объекта. Плюс еще ток протекающий через фотодиод изменяеться очень незначительно и драйвер джойстика маштабируя эту нелинейность еще и дико увеличивает ее.
    Я тут схепку набросал на двух операциониках на ось, вот выберусь до магазина - проверю в реале...
    Кстати в ней оптопаре будет покласть вообще на засветку. работают же на 165/263-ем пульты ДУ для телеков при солнечном свете :-)
    пробовал сюда запихнуть - не выходит - рветься псевдографика. скажешь мыло или урл - пришлю - посмотри..
    ЗЫ: И чем тебе не нравиться конструкция со скользящими в трубке поршнем на котором закреплен фотодиод ?

1) Про нелинейную зависимость от расстояния знаю. Но это ещё полбеды. В случае изменения расстояния не возвратно-поступательным движением, когда оптические элементы стоят на одной оси, а поворотом рычага с закреплённым LED, нелинейность увеличивается за счёт ограниченности угла освещения фотодиода.
    2) Схемку кидай - на lavstudio@pochtamt.ru
    3) Трубчатую схему я уже делал. Недостаток - сложность юстировки оптопары. В открытой конструкции легко - пальцем подправил, если что не нравится На самом деле, обе конструкции по сложности изготовления одинаково просты

Sonar
    Гость

quote:

Тем кому интересно вот механика Сонар-а
    http://www.squadcenter.net/sonar/
    Идея интересная, и главное вполне реализуемая в домашних условиях
    И сразу вопросы:
    1. где взять фторопласт?
    2. не слишком ли большое трение на качалке? не летит ли аллюминивая стружка?
    3. на рисунке 3.1 м.д. деталями 2 и 3, м.д. качалкой и уголком крепления, там что? гайка? по идее туда бы фторопластовую шайбу, но где ее взять?

1) У нас на рынке в больших количествах продаётся. На мой взгляд, не дефицит.
    2) Нет. Несмотря на то, что уголки с данными отверстиями используются ещё со старой конструкции - с лета, никаких признаков истирания нет.
    3)Да, там обычные гайки, накрученные на оси. Фторопластовые шайбы было вырезать лениво. В идеале это дело должно сажаться на подшипники. В любом случае, сборка текущей конструкции, можно сказать, разминка перед финальным рывком - изготовлением джоя с помощью станков и т.п.

Инструктор

quote:

Originally posted by Boroda2:
    Всё это можно и без хитрой электроники сделать, но кучей хаток и кнопок придется пожертвовать-4 оси и 4 кнопки-всё, чем богат геймпорт.[/QB]
    Борода, ты не прав :-)
    Геймпорт совершенно свободно даже без электроники позволяет несколько больше кнопок, а с микроконтроллером - гораздо больлше.
    8 осей и 16 кнопок я передавал совершенно свободно.
    Кстати, в ВАЗовском каталоге присутствует еще
    и подшипник №1000096 ГОСТ 8338 с параметрами d=6mm ,D=15mm, b=5 mm
    [ 18-01-2002: Сообщение отредактировано: LazyCamel ]</p>

Инструктор

quote:

3. Эргономика и хороший софт

Кстати, по поводу эргономии. Кто-либо видель более удобную ручку чем у логитечевского Вингмана (особенно не 3-Д)?
    Сайтековские у меня как-то на душу не ложаться..

Ваши права