Россия представила Индии новый график выполнения работ по модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков"
Россия представила Индии новый график выполнения работ по модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", сообщает "Индиа дифенс".
Индия неоднократно выражала свою озабоченность ходом реализации проекта. В целях осуществления контроля над модернизацией авианесущего крейсера индийская сторона создала специальный комитет высокого уровня при министре обороны страны. Кроме того, представители МО Индии на постоянной основе работают на предприятии "Севмаш", контролируя выполнение работ по проекту. С той же целью Россию периодически посещают высокопоставленные делегации МО Индии. Проблема с поставкой авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" обсуждалась и в ходе недавних визитов в Москву министра обороны и премьер-министра Индии.
Первоначально планировалось, что авианосец "Викрамадитья" (бывший ТАКР "Адмирал Горшков") войдет в боевой состав ВМС Индии к августу 2008 года. Указанный срок поставки определен контрактом стоимостью 1,5 млрд дол, который был подписан в январе 2004 года. В соответствии с условиями контракта, Россия также поставит Индии 16 палубных истребителей МиГ-29К и морские вертолеты Ка-31 и Ка-28.
О новых сроках поставки авианесущего крейсера на данный момент не сообщается. Вместе с тем, по оценкам экспертов, Россия сможет передать Индии модернизированный крейсер не ранее 2010 года. В случае дальнейшей задержки с поставкой под вопрос будут поставлены планы Дели по развитию океанского потенциала национальных ВМС. С одной стороны, единственный авианосный корабль ВМС Индии "Вираат" на данный момент практически полностью выработал свой ресурс и будет списан в 2012 году. С другой стороны, новый авианосец национальной разработки, строительство которого ведется на верфи в Кочине, предположительно будет передан ВМС Индии не ранее 2015 года. В настоящее время Индия не имеет возможности закупить готовый авианосец и крейсер "Адмирал Горшков" остается единственным вариантом.
В качестве основной причины срыва графика российская сторона называет серьезную недооценку стоимости работ по модернизации крейсера, который частично пострадал от пожара и был списан 10 лет назад. Технические проблемы продолжают тормозить переоснащение корабля, которое включает, в частности, демонтаж ракетных пусковых установок в носовой части с целью последующей установки трамплина с углом наклона 14,3 град. для обеспечения взлета палубных истребителей МиГ-29К. Кроме того, модернизация предусматривает установку средств ПВО и других боевых систем нового поколения, замену силовой установки, монтаж восьми дизельных котлов с генераторами, замену электротехнического оборудования, установку новых средств связи, систем очистки воды и другого оборудования.
//Avia.ru