Привет! Целый год был замотан, но юзал до посинения базовую версию СХ-3. По своей системе - без радиоконтактов, со многими собственными ограничениями, о которых не раз тут писал (патрулирование только в квадрате, куда послали, срок похода не больше двух мес. на семерке, на 100 процентах и без сейвов).
И вот что я скажу. Мне ни разу не удалось пройти ее БЕЗ ЕДИНОГО сейва. При всей аккуратности, которая заключалась в игре только на свежую голову и при достаточном количестве времени для размеренной и неторопливой игры, я не прошел дальше осени 42 года (за год игры).
Очень хотелось тут вылезти и сказать, что мол прошел без единого сейва, а вам слабо. Но оказалось, что это не так просто, к вопросу реализма. За год я потопил около 15 лодок начиная с конца 41 до конца 42 года.
Причем случаи бывали самые разные, начиная от героических атак редких в базовой версии и следовательно должгожданных ударных группировок, заканчивая совсем курьезными ситуациями, о которых в двух словах:
3 место. лето 42 года. Героическое преследование конвоя южнее Исландии. 10 000 после первой атаки. Еще 8 000 после второй следующей ночью. Бог троицу любит, и лодка на полном ходу стремится перегнать днем конвой для третьей атаки. Налетает четверка сандерлендов, одна из бомб попадает, повреждая главный насос. После долгового маневрирования в свзи с невозможностью погружения ловится еще одна бомба, которая приводит к затоплению в отсеках и 36 процентов корпуса. Долгие циркуляции на полном ходу, борьба за живучесть, в итоге один бомбер сбит, остальные улетают, израсходовав запас бомб. Лодка в надводном положении проходит пол-атлантики, отбив еще две атаки бомберов доходит до квадрата BF41 где ночью! на малом ходу! в слабый туман и сильное волнение! уже почувствовав себя дома с наградами встречает эсминец с фатальным для себя концом.
2 место. осень 42 года. выйдя из порта лодка аккуратно погружается каждое утро и всплывает ночью. При этом, в тумане идет только в подводноп положении. На 14 день у меня устают руки жать на цапу и достигнув уже середины атлантики решаю спокойно попить чайку и пройти пару дней спокойно в надводном положении. Видимость отличная, и я включаю ускорение. Через пять секунд доклад о военном корабле на малой дальности. Почему таман упал именно в эти пять сек? Итог - таран, расстрел в упор, строчное погружение и пачка глубинок.
1 место. осень 42 года. рутинное патрулирование пустого квадрата южнее Исландии. За полтора месяца игрового времени одно каботажное судно (и то в шторм) и один малый транспорт в тумане на большой скорости. Ноль тоннажу. Последние две недели ни души в океане. Всплываю, отключаю ускорение, оставив лодку на малом ходу, и ухожу на кухню мыть посуду, считая, что если что, - закричат. Как закричали, не услышал, но вернувшись через пол-часа увидел печальную картину - пятеро убитых на мостике, 50 процентов корпуса и вынесен какой-то из рулей. От обиды лодка покончила самоубийством.
Так что хватает реализма, я не думаю, чтио тут много народу, кто без единого сейва смог пройти походов десять.