-
Re: Какую выбрать видеокарту?
CoValent
Валентин, боюсь ваши сведения по состоянию дел с продукцией компании ATI устарели на пару лет, позвольте как профессионалу в области компьютерного железа и системного софта(я технический директор в компьютерной фирме ) вас слегка поправить
.
Во-первых, серьезных проблем с драйверами ATI не наблюдается уже наверное с год. Во-вторых, новые версии бета драйверов для Radeon выходят раз в одну-две недели, что уже заметно чаще чем у Nvidia
. Хотя общее качество драйверов у основного конкурента ATI пока выше. Многие проблемы в драйверах Radeon были связаны с его большой "фичевой" продвинутостью(EMBM,HyperZ,3 TMU на конвейер,16-32tap анизотропная фильтрация) по сравнению с семейством GeForсе2.
В третьих, стабильность карт на Radeon выше по определению, поскольку до недавнего времени почти все они производились на фабриках компании ATI, в отличие от "шарашкиной" ярмарки видеокарт на чипах Nvidia(хотя у нее хватает и вполне достойных производителей).
В четвертых, не смотря на ваши сведения от тесном содрудничестве разработчиков Ил-2 с Nvidia, мои глаза, после некоторого ковыряния во внутренностях демки
, подсказывают мне, что имеется не меньшая, если не большая(определенных "фененчек" чипа-драйверов) оптимизация 3D-движка под Radeon ( поддержка 3-го текстурного модуля, специального айтишного GL-расширения). А если разработчики в патче реализуют поддержку некоторых дополнительных графических "наворотов", может оказаться задействованым модуль рельефного тектурирования способом EMBM, которого лишено семейство GeForce2 и который появляется у Nvidia только в GF3. В области Hi-end видеоадаптеров c выходом Radeon8500/8500LE, для GF3-Ti, мне кажется наступают более трудные времена, поскольку мало того, что 8500 более технически продвинут(Trueform, полная совместимость с DirectX 8.1,тогда как у GF3 только с DirectX 8.0), так еще и стоит дешевле! 8500LE в Москве можно найти за 220$.
Итак мое резюме:
Radeon(за исключением VE) vs GF2MX/MX400 - изделие ATI предпочтительнее,
т.к. имеет большую скорость, особенно велико преимущество в 32-битном цвете, большую техническую продвинутость, хотя и немного уступает в общем качестве драйверов( к Ил-2 это не относится
)
Radeon(за исключением VE,LE) vs GF2GTS/PRO - тут однозначную рекоммендацию дать сложно, поскольку у Radeon преимущество только в "наворотах", в скорости он на уровне GF2 только в 32-битном цвете( а в Q3 и заметно медленнее) и слегка отстает в качестве драйверов.
8500 vs GF3 - только ATI
см. выше. Минус - легкая сыроватость драйверов у 8500(в последних версиях драйверов серьезных глюков нет, так что не смотрите старые обзоры
).
Ваши права