Извините конечно пожалуйста, но не вам мои познания оценивать

Вы слышали про такой термин "включение дурака"?
Я ни разу не видел собранный в магазине системник на процессоре АМД с нормальным кулером. А с тем г... что там ставят - они горят как свечки. Ибо это г... имеет свойство накрываться.
Через мои достаточно некривые руки прошло три процессора фирмы АМД. И все три были безжалостно разогнаны. И все три выжили эту эксплуатацию с честью.

Потому что я во-первых не торопился (в отличие от магазинных сборщиков), а во-вторых на кулерах не экономил.
Насчет глюков-багов - существует довольно много приложений которые глючат на всем что не Интел. Потому что заточены под Интел.
Например?
Да банальный Lock On без установленного драйвера для процессора (нехило звучит, да? может еще драйвер для кэш-памяти придумать?
) на двухядерном K8 - глюк тот еще (вплоть до вылетов - наблюдал своими глазами). На Интеле наблюдаются только рывки ФПС.
Я могу назвать как минимум одну игру, которая увидев в строке CPUID что-либо отличное от Intel Pentium просто выводит окошко "извините, но мы работаем только на процессорах фирмы Intel" и закрывается.
Игроделам заплатили? А вот фиг. Поход на их сайт откровенно сообщает, что то что выдал их компилятор (версию и тип к сожалению не сообщают) настолько неадекватно себя ведет на АМД, что эти процессоры игрой не поддерживаются.
А позицию (для тех кто совсем в танке) я пытаюсь озвучить со стороны обычного пользователя.
Который не отличается ни прямыми руками (по крайней мере в компьютерной области), ни наличием времени, желания или чего либо еще чтобы возиться с той железкой, которая "ходит в интернет и показывает фильмы".
Компьютер должен быть вещью в себе - т.е. принес, поставил, пользуешься. Причем если грамотно пользоваться инструкцией и не ставить левого софта, даже старенький Windows 98 живет годами. В том числе и потому, что боксовый кулер Интел также живет годами.
Те кто этого не понимают - теряли, теряют и будут терять рынок и прибыли.
Насчет nVidia и нормальных чипсетов - чипсеты у них неплохие да - гонятся хорошо, стабильные при нормальном подходе.
Только вот требования к производителям материнских плат подкачали. В итоге те экономят так, что это сказывается на стабильности их работы. И порой жестоким образом (вплоть до потери данных на жестком диске). Например жившая у меня долгое время ASUS A7N8X-X покоцала хорошую коллекцию mp3 музыки. А почему? А потому что радиатора на южном мосту спецификация nForce 2 не предусматривает. А если его туда поставить - глюки с IDE, USB и Audio резко прекращаются.
Это Я знаю что глюк произошел исключительно по вине перегрева. И поставил туда радиатор.
А мне вот интересно - какой-нибудь сборщик компов, или простой чайник этим озаботится?
Да нет. Не озаботится. Потому что он даже не должен про нее знать. Сборщик даже если будет знать - не озаботится. Ибо клиент очень быстро "придет еще". И с него можно будет содрать еще денег. Это реальность.
А юзер будет орать о глючности чипсета nForce2? Будет.
И именно ЭТА глючность имеется в виду.
Про nForce 4 я скромно умолчу - мало того, что эти товарищи часто выгорают по причине недостатка ШТАТНОГО охлаждения материнских плат. Обычных, не Делюкс и Премиум, а обычных. Которые не разгоняются, а должны работать, работать и работать.
Так еще оказывается проблема с IDE контроллером и родным драйвером от nVidia не только не вылечилась со времен nForce 2, но еще и обрела некоторую глубину в виду наличия всяких там SATA. Хотя конечно SATA и на Intel - тот еще "финт ушами". Но уж ICH9 у меня по крайней мере в режиме IDE и с родными Intel драйверами пока не глючит.
Проблема АМД (основная) - не в том что у них "мало производственных мощностей", "мало денег", "мало влияния". А в том, что отношение к пользователю (обычному, не корпоративному) у них не изменилось со времен K4.5/K5/K6.
А именно "что вы хотите за такие смешные деньги?"
И ЛЮБЫЕ попытки вылезти на крупные участки рынка процессоров с приемлемой прибыльностью эта позиция будет резать на корню.
Фирма Интел например не продает в розницу процессоры без коробок и соответственно штатного кулера.
Даже когда продавала - разница в цене между OEM и боксовым укладывалась как раз в цену хорошего кулера.
И я еще не встречал ни одного идиота, который бы купил боксовый АМД. Который (там где я видел его в продаже)
стоил в 1.5-2 раза дороже чем такой же, но оемный. И это при том, что боксовый АМД кулер я не посоветую никому (уж лучше китайский CoolerMaster купить).