Ладно.. в связи с невозможностью запустить в производство отдам идею конструкции. Это же просто как три копейки. Размеры мои но принцип понять помогают.quote:
Originally posted by chp:
А ещё я хочу сделать штурвал для гражданских симов. Нужно придумать как приделать потенциометр к вперед/назад движущейся втулке/рельсе. Делать ли `кренометр` у самого штурвала (прикрепленного к рельсе) или придумать навороченный механизм внутри коробки прикручеваемой к столу. Или мерять тангаж идущей от пола (подставки) `вертикальной` осью..
Никто себе `штурвалов` пока не делал? Может кто конструкторские решения встречал?
Мягких посадок,
АЯ
Три трубки.
первая диаметр 10 мм - с одного конца вкручена пробка с отверстием диаметром 6 мм(ровно под хвостовик резистора или любого поворотного сенсора). длина - на пол-хода штурвала + 2-3 см.
на конце ввинчены штифты (два или три)диаметом 4 мм, длинной 10мм. Цель - фиксировать повороты датчика крена.
Вторая - диаметром 15 мм.на которую по центру навинчена шайба диаметром 50 мм.
С одного торца под углом 180 (или 120 - если штифта на первой трубке три) идут пропилы шириной в теже самые 4мм. на самом распиленом торце - тоже шайба любым диаметром большим 20 мм.
Третья трубка - скорее даже стакан внутренним диаметром 50 мм. с навинчеными пробками.
На одной пробка закреплен датчик крена , который фиксирует повороты(например поворотный резистор). Датчик тангажа - фиксирует растояние от торца трубки 1 до торца трубки 2 (на них стоит пара свето-фотодиод)
во второй пробке отверстие диаметром 15 мм, в которое вставлен хвостовик трубки 2.
Остаеться добавить только 2 пружины диаметром 40-45 мм, одна из которых находиться между верхней пробкой наружного стакана и центральной втулкой на трубке 2, а вторая между нижней пробкой и центральной втулкой. Цель - загружать перемещения управления по тангажу
Домашнее упражнение - загрузить эту конструкцию по крену (подсказка - хвостовик трубки 2 торчит из стакана ибо на него мы одеваем сам штурвал, а на этом хвостовике шайбочка навинчена).
И пусть количество взлетов ваших всегда совпадает с числом ваших посадок:-)




Ответить с цитированием