TechNoMad писал:

"Всё это вторично.

Никакой университет, никакая армия не помогут процветать миллионам мелких и средних бизнесов.  Маленких пекарен, закусочных, прачечных, ремонтных мастерских, прокатных контор, дантистов, придорожных мотелей, извозчиков, строительных бригад и т.п.   Уже потом на них нарастут банки, адвокатские конторы, богатые частные школы, магазинчики объединятся в чейны, попрут корпорации и прочие конгломерации. "

Видишь ли, в Германии все это есть (закусочные и пр.), да еще какое! а науки -- нет. Настоящей, фундаментальной и высококлассной прикладной, как в США или СССР. Это уж ты мне поверь как физику. Причем не скажешь, что немцам это недоступно -- была Геттингенская математическая школа, сильнейшая в мире, наши математики ездили туда за идеями -- и где она? Гитлер извел -- и все, капут. Никакое благосостояние за прошедшие 60 лет ее не возродило, да и не возродит уже. То же и с физиками. Гайзенберг, Паули, Эйнштейн... и ничего... Так что те, кто надеется восстановить нашу науку за 50 лет (даже при условии избытка средств) -- сверхоптимисты.

Так что достаток и высокая наука (от кутюр) -- не связанные вещи. Нельзя даже сказать, что первое -- это необходимое условие для второго, это показывает пример России/СССР (то, что первое условие не является ДОСТАТОЧНЫМ для второго -- см. выше).

Что же до двигателей, то главное -- 1) не продавать их задешево (а я не знаю, 10 миллионов в данном случае -- много  или мало; кажется, что вроде приемлемо); 2) полученные деньги не проедать, а вкладывать в развитие, в отрыв. Происходит ли это? Сильно сомневаюсь (хотя хотел бы ошибиться). А если развития нет, то скоро РД-180 станут посредственностью, а нового у нас ничего уже не будет. Правда, это не значит, что и в этом случае их не надо продавать -- получим хоть что-то.

А копировать ("тянуть") американцы не будут -- дороже выйдет. Просто изучат и двинут технику дальше -- свой сделают не хуже. И перестанут наши движки покупать.