ОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Российские авиакомпании положительно оценивают отмену ввозных пошлин на иностранные дальнемагистральные самолеты, однако отмечают краткосрочность этой меры, сообщили РИА Новости представители авиаперевозчиков.

Накануне правительство РФ отменило на девять месяцев ввозные таможенные пошлины на гражданские самолеты с количеством посадочных мест более чем на 300 человек.

Как рассказали РИА Новости в авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии", в компании к отмене ввозных пошлин в целом отнеслись позитивно.

"Как тенденция - это, конечно, очень хорошо, но это постановление не для нас. В планах "Аэрофлота" на ближайшие девять месяцев не стоит покупка таких судов", - сказал представитель компании.

При этом он отметил, что на сегодняшний день в парке "Аэрофлота" нет самолетов, вмещающих в себя больше 300 пассажиров. "Раньше это были самолеты Ил-86, но они уже выведены нами из парка", - добавил он.

Представитель авиакомпании "Трансаэро" также отметил положительную тенденцию отмены ввозных пошлин. "Мы считаем, что это логичный шаг, не наносящий ущерба отечественной авиапромышленности, которая не производит и пока не планирует производить такие самолеты", - сказал он.

По мнению собеседника агентства, благодаря таким мерам будет возможно повысить конкурентоспособность российских авиакомпаний на международных линиях, так как у наших перевозчиков появляется возможность покупки техники на равных условиях.

При этом в авиакомпании заверили, что возможность беспошлинной покупки иностранных дальнемагистральных самолетов "не изменит обязательств по покупке отечественных самолетов Ту-214". "Трансаэро" заказало 10 таких самолетов, один из которых уже получила.

Авиакомпания S7, несмотря на то что в ближайшие месяцы не собирается покупать дальнемагистральные самолеты такой вместимости, также считает отмену ввозных пошлин серьезным шагом навстречу российским авиакомпаниям.

"Как факт мы, конечно, расцениваем это положительно, но на этот период законтрактованых судов у нас нет, а подготовить контракт за такие короткие сроки затруднительно", - сказали РИА Новости в компании.

Почти такого же мнения придерживаются и в авиаальянсе а irUnion, включающем в себя авиакомпании "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Омскавиа", "Самара", "Сибавиатранс".

"Мы, скорее всего, не сможем воспользоваться этой льготой, поскольку в 2008 году у нас не запланирована поставка судов, подпадающих под действие постановления. Но надеемся, что это первая попытка помочь перевозчикам наполнить российский рынок качественными воздушными судами", - сказал РИА Новости представитель компании.