часто случаются ситуации, когда добегу или нет решает несколько часов, которые теряются при ускорении, если я отвлекся от монитора и не сразу заметил сообщение.
я сначала рыпался на дальние РК, но потом понял что это бесполезно.
лишний расход топлива. все что дальше 500 миль посылается в игнор, кроме того, что само в руки идет. ну нафиг, скажи мне, если я в коралловом море нахожусь, у меня игра будет стопить от тайваньского контакта? эдак можно будет нервную систему расстроить.
Я стреляю "на глаз" по таблице упреждений, если есть время, определяю скорость, а так тоже "на глаз",
ну с таблицей это не совсем на глаз. да, по углам у меня результативность гораздо выше, с прибором чтото дружба не идет. вот собираюсь выйти в арктике, попробую там потренироваться с СРМ.
а скорость по трем минутам стараюсь всегда определить, кстати в имперской системе такое измерение немного точней выходит за счет того, что ярд чуть меньше метра, но отображается на линейке с хорошей разрядностью, а в метрической - только сотни метров. к тому же времени нужно ровно три минуты, а не 3:15.
а самое главное - если у тебя 7 узлов, ты отмерил линейкой 7 миль и знаешь, что это час. единственная проблема у меня с футами, вахтенный зараза докладывает расстояние в футах, хотя должен в ярдах, и это запутывает.
вместо обычных 7 - 9 узлов в четвертом ходят 10 - 12 узлов
кстати, если заметил, они теперь уворачиваться смешно научились - в сх3 просто змейка, а сейчас они стараются от тебя подальше убежать.
правда что в ордере твориться начинает - вообще ужас, и с береговой линией боты не дружат совсем, часто как кашалоты выбрасываются и дохнут.