-
Re: "Кобра" над Лангкави
Отобранные заказчиком системы интегрируются на Су-30МКМ инженерами-конструкторами ОКБ "Сухого". На территории авиабазы Gong Kedak, в провинции Terengganu, работает группа российских специалистов. Она занимается обслуживанием самолетов и созданием сервисного центра. В начале следующего года под руководством российских советников на территории базы начнется обучение личного состава 11-й эскадрильи КВВСМ по применению средств поражения радиоэлектронного противодействия.
Завершив беседу с Сури Даудом, обращаюсь к экипажу "пятерки". На первый вопрос: "Ребята, как вы все это могли?!" - отвечает подполковник Норазлан: "Нам достались отличные инструкторы. Летчики-испытатели фирмы "Сухой" хорошо продумали программу обучения и во всем нам помогали. И хотя с момента поставки самолетов прошли считанные месяцы, русские инструкторы самым компетентным образом дали нам ценные рекомендации по освоению новой техники".
К налету около трех тысяч часов, в большинстве своем на "мигах", "хорнетах" и "хоках", подполковник добавил еще шестьдесят в кабине "сушки". "Познакомившись с истребителями "Сухого" на одной из авиационных выставок, я "заразился" энтузиазмом русских летчиков в отношении маневренных возможностей самолета. И, как только мне представилась возможность полетать на Су-30, уже в первом полете я задействовал систему управления вектором тяги. Незабываемое ощущение! Этот самолет способен творить чудеса!".
В разговор вступает майор Азман: "Су-30 легко выходит из глубокого штопора типа "падающий лист". А еще самолет имеет способность делать фантастический переворот из горизонтального полета на "спину" и обратно в горизонт, сопровождающийся падением скорости с 500 до 90 км/ч, всего за пять секунд".
Высокого мнения о машине не только летчики, но и операторы управления оружием и сенсорами - WSO (weapons and sensors operators). Майор Амир (Amir) раньше служил в эскадрилье "хорнетов". "Сослуживцы и австралийские коллеги с F-111 завидуют нам, кто сегодня летает на "сушках", считая самолет не только самым маневренным, но и самым технически совершенным в своем классе. Су-30 - самолет для летчика, по аналогии с driver"s car - автомобиль для водителя.".
Наш собеседник продолжает: "Как бывший WSO F-18D, я считаю, что в части совершенства бортовых систем Су-30МКМ значительно превосходит "Хорнет". Во-первых, у него радар с электронным сканированием луча против устройства с механическим сканированием на американском самолете. Во-вторых, у нас есть новейшие системы предупреждения о лазерном излучении и пуске ракет, а также отличный подвесной контейнер обнаружения целей и их подсветки лазерным лучом".
Амир поддерживает позицию главкома КВВСМ о целесообразности дополнительной закупки самолетов типа Су-30МКМ с тем, чтобы полностью переоснастить истребительные части. "Очевидно, что "сушка" значительно лучше МиГ-29N и F-18D. Тогда зачем нам держаться за устаревшую технику?! Мое мнение - не стоит".
"Летная программа, показанная малайзийскими летчиками на Су-30МКМ в ходе LIMA-2007, говорит о том, что по своим возможностям Су-30 по-прежнему остается одним из лучших истребителей мира, а его освоение личным составом ВВС Малайзии проходит успешно", - считает генеральный директор АХК "Сухой" Михаил Погосян. "Для меня позитивно и то, что полковник Сури, представлявший самолет премьер-министру Малайзии, высоко оценивает уровень послепродажного обслуживания. У заказчика нет вопросов по эксплуатации самолетов".
Руководитель делегации "Рособоронэкспорта" на LIMA-2007 Виктор Комардин считает, что сейчас самое главное - завершить поставки Су-30МКМ, качественно и своевременно исполнить все пункты контракта. Это откроет путь к новым продажам российского оружия в Малайзии. Очередные тендеры на поставку вооружения и военной техники отличаются повышенными требованиями к офсетной программе. "Россия готова к такой постановке вопроса", - утверждает Виктор Комардин. Частично новые продажи ВВТ могут быть покрыты встречными поставками товаров традиционного малайзийского экспорта. Кроме того, офсетная программа может выполняться путем инвестирования в тренажеры, ремонтные и сервисные центры на паях с местными фирмами. Перспективными направлениями считаются сотрудничество с автомобильной промышленностью Малайзии (в частности, компанией "Протон"), совместные проекты в нефтегазовой области, а также сотрудничество по освоению космического пространства.
http://www.aviaport.ru/digest/2007/12/12/133260.html
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума