???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 31

Тема: Излучатель.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    ED Team Аватар для USSR_Rik

Re: Излучатель.

Сначала немного ликбеза.

В аттаче - часть оригинальной схемы GO!, на которой выходные цепи и светодиоды излучателя. Транзисторы открываются всегда попарно таким образом, чтобы в каждый момент времени горел только один светодиод. Например, если открыты транзисторы VT1 и VT3, то зажжется светодиод LED3, VT1 и VT4, то зажжется светодиод LED5 и так далее. Два и более светодиодов в один и тот же момент времени не горят никогда (камера или фотик могут их видеть "горящими" из-за выдержки экспонирования).

Транзисторы работают в ключевом режиме. Это означает, что что он (транзистор) либо полностью закрыт и не пропускает ток, либо полностью открыт и пропускает (неидеальности открытого и закрытого состояний пока в расчет не берем). Открывается же транзистор тогда, когда мега даст ему сигнал на базу.

При низком коэффициенте усиления транзистора управляющего сигнала от меги не хватает, чтобы полностью открыть ключ - он слегка приоткрывается (и кстати начинает рассеивать бОльшую мощность, чем в полностью открытом состоянии), но этого недостаточно для обеспечения нормального тока через светодиод. Причем в таком случае менее ярко будет гореть не оин светодиод, а обязательно пара. Кстати, ошибка в номиналах R17, R18 (в бОльшую сторону) приведет к такому же результату - они ограничивают базовый ток транзисторов VT1, VT2. При малом токе базы коэффициента усиления может не хватить для полного открывания транзисторов.

Пример: дохлое усиление у транзистора VT2 - менее ярко будут светиться LED2 и LED4.

Рекомендованный автором минимум усиления - 50. А вот верхний предел ни на что не влияет - открыться более чем может транзистор не может (опять-таки, это очень упрощенно - но пока хватит для понимания). Измерить усиление можно и китайским тестером, шибко большая точность там не нужна.

PS Лирическое отступление. Почему я поставил не те транзисторы, который рекомендовал GO! А потому, что у меня были КТ814 и 815 c малым усилением. К тому же, я их издавна недолюбливаю. А КТ315/361 у меня как раз валялись в закромах Родины и подобрать 4 штуки с нужным усилением для меня труда не составило. Кроме того, у меня есть опыт и я отдаю себе отчет в том, что именно я делаю и к чему может привести замена.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Управление излучателем.gif 
Просмотров:	149 
Размер:	11.5 Кб 
ID:	79344  
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Ваши права