???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 36 из 36

Тема: Бомба в пожарном порядке

  1. #26
    Инструктор
    Регистрация
    07.02.2007
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,298

    Re: Бомба в пожарном порядке

    В конце 90-х, на Роствертоле был проработан вариант создания и использования аэромобильных пожарных частей. На Ми-26 планировали установить ГТД, танки с водой, и через специальные форсунки разработки ХАИ создавать мелкодисперсную взвесь. Весь прикол был размере капли, она должна была быть не слишком большой, чтобы сразу проникать в древесные поры, но и не слишком маленькой, чтобы иметь достаточную кинетическую скорость, ведь непосредственно над очагом пожара висеть нельзя. Сделали даже наземный автомобильный макет с Аи-9 и показывали в действии в Кулешовке в областном центре МЧС. Генералам понравилось, но пожарные топорики заводского литья, раздаваемые как презенты понравились еще больше
    В общем все вернулось к ВСУ-15 и бэмби-баккетам.
    Да, кстати, пожарная авиация везде используем ИК системы для мониторинга, что впрочем логично .

  2. #27

    Re: Бомба в пожарном порядке

    Ми-26!
    Наконец-то здравая мысль.
    В каждом районе нашей необъятной Родины по вертолету! Пусть стоят в дежурном варианте.
    А еще лучше пусть патрулируют, все световое время, заправленные огнегасящим составом под завязку. Для оперативности тушения.
    А то мальчиков с ведрами привлекать, слишком дорого выходит.

  3. #28
    Танки не летают? Аватар для mr_tank
    Регистрация
    29.03.2003
    Адрес
    СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
    Возраст
    48
    Сообщений
    9,378

    Re: Бомба в пожарном порядке

    По поводу ватербомберов. Все-же вопрос остается. Это канадская машина и технология если по сути смотреть. Т.е. они их у себя тоже гоняли, может, не все только виноградники? Да и потом, в сухом климате верховой пожар вполне распространен, по ТВ достаточно хроники. Канадеров достаточно чтобы сбить его?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

  4. #29

    Re: Бомба в пожарном порядке

    Да нет тут тайны.
    У нас многие ездили по обмену опытом. в США.
    Основной способ то же. Катерпиллер и люди с лопатами.
    Но эфирных масел много, климат сухой и жаркий, верховой пожар может подняться в любой момент, из любой точки. Для того что бы сбить пламя и придержать его распрастранение гоняют самолеты и вертолеты с водой или смесью. Комплексный подход.
    Техники авиационной у них много. И долларов тоже.
    При таких бюджетах как у буржуев и мы бы не скупились на чудо машины.
    К примеру в середине 80-х массово использовался Ан-26. Как для маневра людьми так и непосредственно для выброски на пожар. 20 человек за раз это не просто очень эффективно но и гарантированно.
    А вот пять раз по 12 тонн воды бывает эффективно но при этом ни каких гарантий.
    Крайний раз редактировалось голод; 19.09.2007 в 12:44.

  5. #30

    Re: Бомба в пожарном порядке

    И это при том что затраты сопоставимы и на сегодняшний день составляют примерно 100000 руб за час работы.
    Потому от Ан-26 кстати и отказались. Ведь Ми-8 МТВ запросто высадит те же 20 человек хоть посадочным способом хоть с висения, при цене лётного часа в два раза меньше.
    Когда же говорят про безумные затраты при тушении старыми дедовскими способами это вообще ни в какие ворота...
    90 % всех затрат в системе охраны лесов приходится на оплату ЛАР. Это даже без использования танкеров, боевых самолетов и тяжелых вертолетов. (И где они все будут базироваться? Где для них держать топливо и в каких объемах? На грунт танкер не сядет. Но никто даже на круг не считает.)
    Так где же тут экономия и в чем? Заменить патрульный Ан-2 на патрульный Бе-200? На Су-24 с четыремя бомбами ценой по 50000 руб. каждая?
    Допустим ждем в дежурном режиме, экономя на патрульных полетах. Засветка с космоса поступает уже при 3 Га или больше. Это минимум 300 м действующей кромки движущейся со скоростью от 3 до 70 км/час. Все! Можете забыть про эффективность.
    А если засветки, не одна, а три, четыре, пять?
    Посмотрите статистику что я приводил вот здесь:
    http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...5&postcount=17
    и поймете о чем речь. Даже если принять результат за чистую монету.
    На почти 3000 сливов - 17 потушенных пожаров. (Налет почти 2000 часов.) А пожаров этих бывает несколько сотен в сезон только в одной области России.
    Тут другая проблема. Не подготовленные, не опытные люди просто не знают как тушить лесные пожары. Даже если привлечь части ГПС толку не будет.
    Вон недавно в Крыму г-н Ющенко лично забрасывал песком пламя. И кто ему объяснит что ерундой вы занимаетесь господин президент.
    И я таких видел. Директор одного Национального парка в бешенстве кричал что нужно защищать каждое дерево! И гнал своих подчиненных в буквальном смысле в огонь. В результате неконтролируемый пожар в несколько сотен Га.
    Допустим раньше на группу мобилизованных в 20 человек давали группу АПС, работники которой, где по хорошему, а где и по плохому объясняли и главное личным примером показывали что и как нужно делать. Нынче же невозможно привлечь ни первых, ни отправить вторых ввиду почти полного отсутствия.

    А попробуйте-ка мобилизовать грека (или любого другого европейца, да что там, нынешнего россиянина) на пожар. Очень сомневаюсь...
    Прибывающие же малой скоростью пожарные расчеты (конечно если есть сеть дорог) сливают свои два кубика воды с автоцистерны и...

    Что остается? В отчаянии возить воду самолетами и вертолетами.
    Крайний раз редактировалось голод; 19.09.2007 в 14:05.

  6. #31
    Танки не летают? Аватар для mr_tank
    Регистрация
    29.03.2003
    Адрес
    СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
    Возраст
    48
    Сообщений
    9,378

    Re: Бомба в пожарном порядке

    Так в европах высокая плотность населения. Это у нас можно спокойно наблюдать движение пожара. Помнится, в детстве наблюдал лесной пожар(а сие не редкость, ибо ближайший населенный пункт от родной деревни - 15 км, и все это пространство смешаный лес). По сегодняшнему взгляду, он прошел километров 5, пока на него был сброшен десант, но тогда горело очень много и десантирование наблюдал чуть ли не еженедельно. В евромасштабе он обязательно наткнется на населенный пункт. Т.е. они вынуждены применять "атаку в лоб", нет пространства и времени для маневра.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

  7. #32
    Инструктор
    Регистрация
    07.02.2007
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,298

    Re: Бомба в пожарном порядке

    Ми-26ТС в Китае, все с тем же ВСУ-15
    http://www.rostvertolplc.ru/RUS/index1.htm
    А вы бомба, бомба.

  8. #33

    Re: Бомба в пожарном порядке

    Эка невидаль - воду возить в мягкой емкости.
    А статистика то есть?
    Вылетов столько, сливов столько, ликвидированных пожаров столько и на такой то площади, налет на один пожар составил столько-то.
    А то так и на основе "Мрии" комплекс можно создать. Вон у ней какая грузоподъемность!

  9. #34

    Re: Бомба в пожарном порядке

    http://forest.ru/forum/viewtopic.php...938e2c97#10427

    Лесная Служба\Forest Service (структура Министерства Сельского Хозяйства США\Department of Agriculture) объявила тендер на создание беспилотных летательных аппаратов, способных бороться с пожарами.
    По данным Службы, в 2005 году она боролась с 66.7 тыс. пожарами, в результате которых сгорели примерно 19.6 тыс. кв. км. лесов, пустошей, кустарников и пр. Лесная Служба традиционно использует для борьбы с огнем самолеты и вертолеты, однако рассчитывает на то, что беспилотные летательные аппараты (более дешевые) позволят своевременно обнаруживать очаги возгорания.


    Осенью 2007 года Рослесхоз объявил тендер на поставку беспилотных летающих систем для мониторинга лесопожарной обстановки. В конкурсе участвуют российские компании "Эникс" (Казань), "Беспилотные системы" (Ижевск), "Иркут" (Иркутск). Скоро узнаем победителя.

  10. #35

    Re: Бомба в пожарном порядке

    Не одни наши любят бабло попилить........

  11. #36

    Re: Бомба в пожарном порядке

    БЛА "Элерон" поставляется МЧС РФ и Авиалесоохране


    Беспилотный летательный аппарат (БЛА) "Элерон" разработки Казанского ЗАО "Эникс" выпускается по госконтрактам для Авиалесоохраны и МЧС РФ. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил главный конструктор предприятия Эльдар Якупов.

    Он уточнил, что для Авиалесоохраны в текущем году заказаны два комплекта БЛА "Элерон", для МЧС РФ - три таких комплекта, причем один из них уже поставлен заказчику. В настоящее время прорабатываются дальнейшие поставки БЛА "Элерон" этим заказчикам.

    "Выпуск БЛА на предприятии осуществляется по заказам в количестве десятков штук в год", - отметил Э. Якупов.

    По его словам, кроме того, на сегодня поставлено порядка 40 комплектов имитаторов самолетов для тренажеров операторов ПЗРК.

    Отвечая на вопрос о комплектации БЛА "Элерон", Э.Якупов сказал, что отечественные заказчики покупают БЛА "Элерон", несмотря на то, что электродвигатель БЛА зарубежного производства, так как отечественного производства требуемых для БЛА электродвигателей просто нет.

    БЛА "Элерон" выполнен по схеме "летающее крыло". Он оснащен одним электродвигателем. Масса БЛА составляет всего 2,8 килограмма, он может запускаться одним человеком с руки при помощи резинового жгута. Время полета - до 60 минут; радиус применения - до 25 км в фотоварианте и до 10 км - с ТВ аппаратурой. Скорость полета - 65-105 км/ч; потолок - 3000 м. Целевая нагрузка - телевизионная аппаратура или цифровой фотоаппарат. Аппаратура управления позволяет совершать облет точки, режим полета - автономный, управление - радиокомандное, автоматический возврат. Навигация - GPS, точность определения координат - 25 м. Разрешающая способность на местности с высоты 200 м: 0,3 м с ТВ и 0,1 м - для фотоаппаратуры.

    Стоимость комплекса с БЛА "Элерон" составляет менее $100 тыс. (только одна камера стоит около $25 тыс.). В состав комплекса входят два самолета.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •