http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main....ws_razdel_id=4
26.12.2007
Российская навигационная система ГЛОНАСС вышла на новый этап развития
Ракета "Протон-М", стартовавшая с Байконура, вывела на орбиту еще 3 спутника. Это значит, что уже в ближайшее время сеть покроет всю территорию страны.
Репортаж Евгения Сандро.
Старт по плану, никаких ненужных приключений: ракета-носитель "Протон-М" ушла в небо над Байконуром с 3 спутниками на борту.
Уже известно, что спутники "Глонасс-М" отделились от разгонного блока, а специалисты "разводят" их по заданным орбитам. Каждый космический аппарат встроится в Глобальную навигационную спутниковую систему. Теперь над планетой кружат 18 российских спутников, когда "новенькие" заработают, ГЛОНАСС - эта аббревиатура обозначает отечественную систему спутниковой навигации, станет покрывать практически всю территорию России и почти весь земной шар. В следующем году спутников станет уже 24, система будет развeрнута полностью.
Спутник излучает радиоволны, специальный прибор ловит их, рассчитывает расстояние до спутника. Если есть сигнал хотя бы от 4 космических аппаратов, то можно узнать точные координаты, где именно находитесь вы с приeмником-навигатором.
На самом деле, такая система уже работает довольно давно - GPS, в переводе - система глобального позиционирования, была разработана в США с военными целями, полностью стала доступна для гражданских, обычных пользователей с 2000 года. Но есть свои минусы.
Юрий Королeв, генеральный директор НИИ Космического приборостроения: "Американцы могут выключать свою сеть, представьте, едете на машине, и вдруг нету сигнала. Или самолeт летит".
Так пропадал сигнал американской сети во время войны в Ираке, например. НИИ Космического приборостроения, как подгадало к удачному запуску, выпускает первый отечественный прибор-навигатор, который считывает сигналы и от американской сети спутников, и от российского ГЛОНАССа - не военный, а гражданский, устанавливается в машину.
В самом НИИ чистота стерильная, собирают приборы для армейских нужд, выглядят довольно грозно, и аппаратуру для спутников. Обещают, что по надeжности гражданские навигаторы будут не хуже военных.
Если оставить в стороне приборы для армии, сейчас приeмники отечественной навигационной системы уже устанавливают на машины скорой помощи, пригодятся они спасателям, геологам. И даже домохозяйкам ездить в магазин, если адрес не помнишь.