Цитата Сообщение от blitzkrieg Посмотреть сообщение
Решил освоить вражескую технику, сел на место наводчика в PzIV посмотрел в прицел и очень удивился. А удивила меня прицельная шкала, на которой под указателем, дальность выстрела ОФ снарядом была больше, чем бронебойным.
Решил поставить эксперимент: пристрелял ОФ снарядом точку на расстоянии 1000м, потом, не меняя прицела, выстрелил бронебойным: недолет. Выстрелил кумулятивным, он упал примерно там же, где и бронебойный.
Вывод эксперимента: при одинаковом угле возвышения ствола, ОФ снаряд летит дальше бронебойного, а кумулятивный - примерно так же, как и бронебойный.
А теперь ответьте, уважаемые разработчики, как такое может быть, что бронебойный снаряд с Vo=740м/с летит так же, как и кумулятивный с Vо=485м/с, а дальше их всех летит ОФ снаряд с Vо=550м/с?
Бронебойный снаряд с более высокой начальной скоростью имеет более крутую траекторию для того, чтобы КВ было легче подбить, как в предыдущих постах?
Похоже, что баллистика KwK 40 имеет серъезные недоработки
PS Я попытался найти в инете прицельную сетку TZF5, чтобы посмотреть шкалы ОФ и бр. снарядов, но мне не удалось. Однако по описанию, получается, что прицельная сетка была похожей на Пантеровскую: шкалы были по диагонали, в разных квадрантах, хотя, возможно, это касается более поздних модификаций четверки.
Какие-то Вы неправильные таблицы смотрите...
PZGR39 - 738 м/с, 3,8 кг
GR38HLB - 735 м/с, 4 кг
SPRGR38 - 730 м/с, 5,74 кг

Естественно, что при той же начальной скорости, более тяжелый снаряд летит дальше.
Данные от консультантов, поэтому мы склонны им верить.